您当前的位置:首页 > 物流百科 > 风险防范

用人单位未与员工订立保密协议的法律风险

来源:北京市博融律师事务所    发表时间:2013年05月31日

分享到:

风险解读

商业秘密能够带来现实和潜在的经济利益或竞争优势,其重要性越来越受到企业的重视。实践中,企业员工往往掌握着商业秘密,对于企业而言与劳动者订立保密协议是最常见的保护商业秘密的方法。如果用人单位未与劳动者订立保密协议,商业秘密的保护范围会不明确,保护力度会变弱,用人单位的证明责任会加重;员工利用单位商业秘密的行为会得到助长,从而埋下更多隐患。因此,签订保密协议对用人单位的重要性不言而喻。目前,劳动法中缺少有关保密义务或保密协议的具体规定,用人单位和劳动者在履行保密义务时发生争议的情形越来越普遍。

法律依据

《劳动合同法》第二十三条 用人单位与劳动者可以在劳动合同中约定保守用人单位的商业秘密和与知识产权相关的保密事项。

对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。

典型案例

上海某某有限公司诉王某竞业限制纠纷案

上海某某有限公司(下称某有限公司)和王某于2009年6月30日签订了期限从2009年6月29日至2010年6月28日止的《劳动合同》,该合同约定王某在某有限公司处担任产品工程部系统工程师职务,并约定王某从某有限公司处离职后两年内不得在与某有限公司从事同类业务的单位从事相同或相近岗位工作,在竞业限制期内某有限公司按王某月工资的20%支付王某经济补偿金,如违反该规定王某除返还某有限公司已支付的补偿金外,还应当按实际收取补偿金两倍向某有限公司支付违约金。

2010年7月7日,某有限公司以书面形式告知王某需按劳动合同约定履行竞业限制义务,并会将竞业限制补偿金打入王某银行账户,双方一致确认王某的基本工资共计6,758.40元作为计算竞业限制补偿金的基数。7月10日,双方正式解除劳动合同。王某后就职于与某有限公司从事同类业务的案外人某某(上海)有限公司,担任该公司工程师职务。

某有限公司自2010年7月至2010年12月期间,每月均向王某支付了竞业限制补偿金,共计人民币8,290.08元。2011年1月,由于王某银行账户被注销,支付的竞业限制补偿金被退回。至今,王某仍未提供其他银行账户,某有限公司已代为保管两个月的竞业限制补偿金共计2,703.36元。

某有限公司认为,因王某的行为违反了劳动合同约定的竞业限制条款,王某按劳动合同约定返还某有限公司竞业限制补偿金8,290.08元及承担违约金21,986.88元。为此,某有限公司向当地劳动人事争议仲裁委员会提出申诉,经仲裁裁决驳回,某有限公司不服该裁决。后起诉至法院请求判令王某返还2010年7月至2010年12月期间的竞业限制补偿金共计8,290.08元,支付违反竞业限制的违约金21,986.88元。

法院裁判

法院认为,某有限公司、王某签订的劳动合同中约定王某从某有限公司处离职后两年内不得在与某有限公司从事同类业务的单位从事相同或相近岗位工作,不得使用在某有限公司工作期间所掌握的任何资料与信息等,属于有效约定。王某现就职的某某(上海)有限公司的经营范围与某有限公司存在业务上竞争关系。王某作为职工应当对本企业履行忠诚义务,其在某有限公司处离职后至与某有限公司的经营范围存在竞争关系的用人单位工作,显然已违反了双方签订的劳动合同约定的竞业限制条款。因此,根据双方劳动合同的约定王某应当承担相应的竞业限制违约责任。现某有限公司要求王某返还2010年7月至2010年12月期间的竞业限制补偿金8,290.08元的诉讼请求,本院予以支持。根据双方劳动合同的约定如王某违反竞业限制规定的,王某除返还某有限公司已支付的竞业限制补偿金外,还应当按实际收取补偿金的两倍向某有限公司支付违约金,现本院已确认王某违反了竞业限制约定,应承担违约责任,但违约金的数额应按双方约定计算,故王某应支付某有限公司已收到的2010年7月至2010年12月期间的竞业限制补偿金8,290.08元的两倍违约金16,580.16元。

防范措施

为了保护企业自己的商业秘密,用人单位应注意与涉密劳动者签订保密协议,尤其是技术人员以及高级管理人员。为了增强保护力度,减轻自己的证明责任以及使保密义务具体化,用人单位与劳动者订立保密协议时,还可约定竞业限制条款以及违约金,使其在一定期间内不能在其他单位从事与本单位相竞争的有关行业。用人单位还可以事先约定脱密期制度,使其在劳动者离岗前的一段期间内,能够通过调整劳动者的岗位做到脱密处理。

用人单位在与劳动者订立保密协议时,可以单独签订保密协议,也可以将其作为其他合同的部分条款一起签订。签订保密协议,应当遵循公平、合理的原则,其主要内容一般应包括:保密的内容和范围、用人单位和劳动者双方的权利和义务、保密期限、侵犯商业秘密的赔偿责任等。保密协议可以在劳动者入职时签订,也可以在入职后针对具体工作项目签订。

用人单位在约定竞业限制条款时,应注意同时约定给予劳动者的相应经济补偿,该补偿只能在解除或终止劳动合同后的竞业限制期限内给付,而不能约定其作为劳动者薪酬的一部分先行给付。

用人单位在约定脱密期时,应注意该期限一般不得超过劳动合同解除或终止前6个月。

关键词:
凡本网注明稿件来源为“北京物流公共信息平台”的所有文字、图片等作品,版权均属北京物流公共信息平台所有,转载必究。若转载使用,须与北京物流公共信息平台联系,并注明稿件来源和作者信息。

分享到: