您当前的位置:首页 > 物流百科 > 风险防范

运输货物毁损,承运人未举证证明毁损原因的法律风险

来源:北京物流公共信息平台摘编    发表时间:2013年11月25日

分享到:

风险解读

在运输过程中的货物如果发生毁损灭失,承运人原则上应承担损害赔偿责任,承运人如欲免除自身责任,必须充分举证证明货物的损失是由于不可抗力、货物本身的自然性质或者合理损耗以及托运人、收货人的过错造成的。根据“谁主张、谁举证”的民事诉讼举证规则,因承运人未就其可免责情形履行举证义务,应承担举证不能的法律后果。即对运输过程中货物的毁损、灭失承担损害赔偿责任。

法律依据

《合同法》第三百一十一条 承运人对运输过程中货物的毁损、灭失承担损害赔偿责任,但承运人证明货物的毁损、灭失是因不可抗力、货物本身的自然性质或者合理损耗以及托运人、收货人的过错造成的,不承担损害赔偿责任。

典型案例

深圳市华之龙投资有限公司与广东德邦物流有限公司运输合同纠纷上诉案

华之龙公司与长春恒久嘉业地产发展有限公司(以下简称恒久公司)于2008年3月19日签订《购销合同书》,约定由恒久公司向华之龙公司购买雕花铝单板600平方米,单价560元,总价336000元,并约定由华之龙公司代办运输。2008年4月20日,华之龙公司作为托运人将一批雕花铝板交由德邦公司托运,并签订编号为00155499的《德邦物流货运单》,载明:目的地“吉林长春”,收货人“等通知放货”,货物品名“铝板”,件数“6件”,单价声明价值“50000”,付款方式“到付1772元”,其他费用说明及储运事项“保丢不保损”。货物送达长春后,收货人在检查德邦公司所承运货物时,称货物雕花铝板绝大部分已经压坏变形无法使用,拒绝收货。该批货物至今仍存放于德邦公司长春收货点的仓库内。华之龙公司提供的关于受损货物的录像资料显示确有部分铝单板损坏。2008年5月6日,恒久公司和长春小燕莎商场有限公司出具《证明》,证明其向华之龙公司订制的雕花铝单板在货到目的地后,经双方查验,发现所有的雕花铝单板在运输途中已经压坏,已经没有办法使用,严重影响装饰效果,因此拒绝接收该几批货物。据上,华之龙公司于2009年5月8日向法院提起诉讼,请求判令德邦公司赔偿华之龙公司损失50000元及利息。

法院裁判

一审法院经审理认为,华之龙公司和德邦公司之间的运输合同关系成立。华之龙公司将托运货物交付德邦公司后,德邦公司作为承运人应当履行将货物及时、完整地交给指定收货人的义务。虽然涉案的雕花铝单板确在承运过程中出现雕花压坏等损坏事实,但根据相关法律规定,货物的毁损、灭失是由于托运人、收货人的过错造成的,承运人可不承担赔偿责任。由于华之龙公司所托运的雕花铝单板属不能重压、需采取特殊方式装运的物品,故在华之龙公司委托托运时应将该情况告知德邦公司,并对装运方式进行相应的约定,但无证据表明华之龙公司已履行告知义务,双方在货运单上也未约定注明,而华之龙公司在部分货物的外包装上所手写的“勿压”字样,不能视为系针对承运人的特别约定,因此,德邦公司按自身情况以通常的装运方式承运涉案货物并无过错,不应对铝板雕花压坏的损坏承担赔偿责任。据上判决:一、华之龙公司于判决生效之日起三日内,给付德邦公司运费1772元;二、驳回华之龙公司的全部诉讼请求。一审法院判后,华之龙公司不服,提起上诉。 

二审法院认为,托运人华之龙公司与承运人德邦公司之间以《德邦物流货运单》形式签订的运输合同依法成立。在运输过程中的货物如果发生毁损灭失,承运人原则上应承担损害赔偿责任,承运人如欲免除自身责任,必须充分举证证实货物的损失是由于不可抗力、货物本身的自然性质或者合理损耗以及托运人、收货人的过错而造成。因德邦公司未就其可免责情形履行举证义务,所以德邦公司应承担举证不能的法律后果,即德邦公司应对涉案雕花铝单板的毁损向华之龙公司承担赔偿责任。故依法改判德邦物流有限公司向深圳市华之龙投资有限公司赔偿货物损失15000元。

防范措施

虽然承运人对货物毁损承担的是严格责任,即一般发生货损不问过错与否承运人都应承担责任,但货物毁损原因与承运人的法定免责情形有关,如果承运人能够证明货损原因属于法定的免责情形,便可以以此减轻甚至免除该责任。鉴于法律对于承运人免责情形规定得比较笼统,托运人与承运人在签订《货物运输合同》时,应当明确“不可抗力”、“货物本身自然性质”、“合理损耗”、“托运人、收货人过错”等承运人的情形的具体内容,即:1、适当例举常见的不可抗力情形,并可以将情形适当扩展,可以包括自然灾害、政府或行政强制措施等;2、依据不同属性对货物进行分类,划分出易腐、异变质或危险货物,将其自然损耗列为免责情形;3、对合理耗损采取明确的量化约定,对不同属性不同运输方式的货物约定可免责的合理损耗范围;4、对承运人可以免责的托运人、收货人、货主的过错情形进行例举,其中应当包括托运人没有履行合同义务造成货损的情形、收货人或货主过失造成货损的情形。

在合同履行过程中如发生法定或约定的免责情形,承运人应及时通知托运人,并尽量使其对该情况的情形进行确认,承运人也可以在免责情形发生后请权威第三方机构对此进行认证。上述证据承运人应当妥善保存。此外,还应注意即使能够证明存在免责情形,也不能免除承运人的合同义务,承运人还应当继续按照货运合同,防止托运人损失的扩大,全面履行其货运义务。

关键词: 运输   货物   承运人   
凡本网注明稿件来源为“北京物流公共信息平台”的所有文字、图片等作品,版权均属北京物流公共信息平台所有,转载必究。若转载使用,须与北京物流公共信息平台联系,并注明稿件来源和作者信息。

分享到: