您当前的位置:首页 > 物流百科 > 风险防范

保管人履行异状告知义务的法律风险

来源:北京市博融律师事务所    发表时间:2013年10月21日

分享到:

风险解读

保管人在按照合同约定的保管条件和保管要求履行保管义务的情况下,因仓储物的性质、包装不符合约定或者超过有效储存期,造成仓储物变质、损坏的,尽管保管人不承担责任,但是保管人应当及时将此种情况通知存货人或者仓单持有人。即使仓储物没有变质或其他损坏,但有发生变质或其他损坏的危险时,保管  人也应当及时通知存货人或者仓单持有人。若保管人未能适当履行该义务,将承担因此造成存货人经济损失的赔偿责任。

法律依据

《合同法》第三百八十九条 保管人对入库仓储物发现有变质或者其他损坏的,应当及时通知存货人或者仓单持有人。

典型案例

北京京华印刷厂诉河北廊坊市大丘储运公司赔偿案

2009年6月10日,北京京华印刷厂(下称印刷厂)购买了一批价值30万元的一级字典纸,由于本厂内仓库已满,遂打算将这批字典纸仓储在专业储运公司。经过多家储运公司协商后,印刷厂对河北廊坊市大丘仓储公司(下称储运公司)提出的价位与仓储条件较为满意,双方就该批一级字典纸达成了一项仓储合同。合同就仓储物的名称、数量、现状、仓储时间、费用、出入仓时间、违约事项等做了约定。双方约定存放期间为40天,储存地点是储运公司新建的12号仓库。6月20日,印刷厂根据仓储合同约定将该批字典纸运往储运公司的12号仓库,经储运公司的工作人员章某检验后顺利入库存放。货物入库以后,由于连降暴雨导致12号仓库旁边河水漫溢,继而在当地引发水灾,6月30日保管员章某去仓库查看,发现12号仓库由于地势较高而未被淹,但打开仓库门发现由于空气湿度过高,约有五分之一的纸出现霉点,章某认为这是天气突变引起,不是自己责任,故没有采取相关措施,也没有通知印刷厂。此后一直没有再去仓库检查,直至合同约定的出仓期至,印刷厂的工作人员在提货时发现约有二分之一的字典纸上出现霉点、发黄等霉变现象。经检验,霉变首先是由于水灾导致了仓储空间内空气湿度过高而引起了部分纸张霉变,但由于没有采取相关隔离措施,继而又导致出现大面积霉变。

印刷厂遂派员与储运公司交涉,认为储运公司在保管期间发现保管物霉变却没有及时告知,致使损失未能得到及时补救而扩大,因而要求储运公司给予合理的赔偿。储运公司承认6月30日曾入库查看发现了约五分之一纸张霉变,但其辩称这是因为水灾缘故而造成,并非自己保管不善而引起,空气湿度与往年同期相比要高得多是不可抗力,故拒绝承担赔偿责任。印刷厂此后先后四次以函电的方式与储运公司磋商,储运公司均置之不理。印刷厂索赔未果,遂将储运公司诉至法院,诉请人民法院判决储运公司由于未履行法定告知义务致使其损失扩大,要求储运公司赔偿其之后扩大部分损失,计人民币9万元。

法院裁判

经审理,法院认为,本案争议焦点在于保管人异状通知义务的履行。本案仓储物是在储运公司看管期间发现了质变,质变的原因是由于空气湿度高,储存场所通风不够所引起的。由于当地连降暴雨,导致水灾因此造成仓库空气湿度偏高应属于不可抗力,而对于不可抗力造成的损失当事人可以免责,因此储运公司对最初发现的纸张损失可以拒绝承担赔偿责任。

根据《合同法》389条,对于入库仓储物,保管员应以善良管理人的注意程度履行保管义务,应以足够的谨慎对仓储物的状态进行检查,如发现仓储物有变质或其他损害的,保管员应及时通知存货人或仓单持有人以便及时作出处理。本案储运公司在已发现有部分纸张出现霉变的情况下,没有及时告知当事人,也没有采取必要的防治措施,继而造成损失进一步扩大,因此储运公司应就扩大部分的损失承担赔偿责任。故法院据此判决:本案中之前五分之一的字典纸霉变确属水灾影响,属不可抗力,储运公司可以免责。但储运公司在发现了纸张霉变后,却没有尽到必要告知义务,导致印刷厂损失进一步扩大,因此储运公司应当就之后扩大部分损失9万元承担赔偿责任。

防范措施

合同法第60条规定:“当事人应当按照约定履行自己的义务。当事人应当遵循诚实信用原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务。”根据该规定,当事人除按合同约定履行自己的合同义务以外,还应当按照诚实信用原则及合同的性质、目的和交易习惯履行合同中没有约定的通知、协助、保密等义务。合同法389条关于仓储合同保管人的规定就是该条规定精神的具体化。保管人应当按照诚实信用原则,根据仓储合同的性质、目的及交易习惯,在仓储物有变质、损坏或者有变质、损坏的危险时,负有及时通知存货人或者仓单持有人的义务。

建议保管人与存货人在订立仓储合同时,对异状告知等事项进行事先约定,内容可以包括:通知事项、通知时间、通知方式、联系地址、联系人,对方的回复义务、回复方式、回复时间、回复人等。当仓储合同履行期间仓储物发生异状,合同双方应依据上述约定履行通知义务及相关义务,或要求对方履行有关义务或承担责任。当事人还应采用书面等易于保存的方式进行通知,并应记载清楚通知时间。

关键词:
凡本网注明稿件来源为“北京物流公共信息平台”的所有文字、图片等作品,版权均属北京物流公共信息平台所有,转载必究。若转载使用,须与北京物流公共信息平台联系,并注明稿件来源和作者信息。

分享到: