您当前的位置:首页 > 物流百科 > 案例解析

规模经营下的连锁管理蜕变的旅程

来源:北京物流公共信息平台摘编    发表时间:2014年01月07日

分享到:

十二五规划中被定位为战略性产业的利好政策,让流通服务业迎来黄金时期。面对市场的机遇与新浪潮,对于流通服务业的企业而言,只有在短期内实现单店盈利及运营模式的快速复制,实现规模化经营,才能脱颖而出。这就对流通企业的连锁管理能力提出了更高的挑战和要求。

诞生于上世纪90年代的克莉丝汀通过产品种类的不断丰富及商业模式的不断创新,迅速成长为拥有逾千家门店、七个现代化模式的GMP标准化厂房、四种标准业态的“西点王国”。致力于百年老店经营之路的克莉丝汀,更提出2018年开设3000家门店的宏伟计划。在其规模迅速扩张的背后,到底有怎样的系统保障其连锁管理模式的无缝复制?

 

一揽子方案提供管理保障

随着克莉丝汀连锁直营门店和产品种类的不断增加,规模扩大的同时带来了巨大的管理压力。为了确保单店的成功无缝复制并扩展到其它店面,如何通过标准化的操作和规范性的连锁管理,让所有门店“联通”起来,都成为利润支撑点,从而提高企业整体盈利水平,成为克莉丝汀当务之急。

“管理模式可以复制,市场机会却不容错过。克莉丝汀需要的是能对企业的物流、资金流、信息流进行一体化管理的信息系统。”克莉丝汀董事长罗田安显然认识到信息系统对企业管理的重要支撑作用。

罗田安认为,作为烘焙行业中超过一千家连锁店的企业,要继续发展壮大,会遭遇许多产生碎片与断裂风险的状况,如:公司的组织架构包括ISO系统、ERP系统、POS系统、OA系统......这么多系统如果各自为政就会造成信息化碎片和沟通断裂。所以必须通过内部体检,将企业的各部分资源用标准化的方式整合,不留碎片。在克莉丝汀内部,罗田安把这种流程的优化与变革称为“360度无缝连接体系”。罗田安认为,企业若想复制经营智慧,实现连锁管理,链的连接非常关键,包括流程、IT、产品品质,人事物信息化流的完全链接。

正因如此,在罗田安的亲自过问下,以全面提升管理效能、强化企业管理与内控机制为目标的信息化管理平台的建设全面启动。

针对克莉丝汀“制造+零售”的典型性烘焙业态模式,鼎捷软件为其提供了一揽子的信息化解决方案:基于克莉丝汀复合式的营运模式,及其规范化和精益化的连锁管理需求,鼎捷软件通过搭建多营运中心的管理架构体系,为其构造了以业务、财务一体化为核心,协同工作流、HR、CRM、BI、电子商务、OA、会员系统、卡券系统的无缝集成系统,使克莉丝汀在日常经营、战略管理各个层次、各个环节的信息资源充分整合,实现信息资源的高度共享。这使得克莉丝汀通过完善的门店传输机制,实现了数据及时交换,并通过缩短信息传递时间,让决策过程更加快速便捷。与此同时,通过对生产、营运、销售、物流等关键环节的数据挖掘与综合分析,也使得企业管理决策的制定更高效精准。

 

标准化管理实现无缝复制

流通业规模化经营需要在人力资源培训能力、标准化程度、信息化程度等方面都具备可复制性,这就要求企业在商品管理、服务管理和流程运作方面实现标准化,执行体系及推进方式实现标准化。鼎捷软件结合克莉丝汀标准化运营需求,通过多营运中心管理架构信息化系统布局,使其20多个城市的近千家门店成功实现业务流程、门店利润考核、门店商品配置、商品策略、价格策略、促销方案及采购的标准化管理,同时营销、生产及配送、成本核算、财务管理等业务实现集中管控。

随着鼎捷TOP GP 管理软件的成功上线与运营,克莉丝汀实现了多维度的连锁管理提升:

·多种促销组合方式及会员管理系统支持,有效提升销售额,降低营销管理成本。

·完善的报表数据分析功能,对客层、客龄、客单价、季节/品类分析、单品排名、分销及门店的零售信息做有效的分析,帮助企业更好了解客户消费水平、消费习惯、消费趋势、周期性以及产品传递渠道长度,有效预测客户需求,精准安排生产,灵活安排物流配送

·订单信息即时传输,及时汇总到总部,即时精准生产,并由物流配送管理系统合理安排物流配送,有效降低库存成本、物流成本。

·库存管理系统及时反馈仓库及门店库存,自动补货,精准调拨,有效实现库存最小化。

·内购品通过系统自动分配工厂,外购品通过系统及时汇总采购需求,有效降低采购成本。

·各利润中心独立规划,引入系统的多角贸易处理机制,从业务体系和财务体系同步反映内部交易,满足多套帐务协同处理。

·实行集团一体化财务管理,全面整合总部、工厂、零售财务管理体系,实现成本及运营分析的及时准确。

 

集团化管理轻松掌控千家门店

鼎捷TOP GP管理软件的实施,帮助克莉丝汀完全脱离之前各业务部门各自为政的分离模式,迈入总部统一规划、分配到各业务部门(工厂、分公司、部门等)统一执行,再到总部统一分析、管控和稽核的集团化管控时代。

◆ 财务层面

·财务业务一体化集成:业务单据可产生财务单据以及会计凭证,实现财务信息完整性、一致性和可追溯性。

·拆分:根据管理需求将克莉丝汀法人拆分为三个营运中心,完全独立核算,通过合并报表的方式产生法人体报表。

·结款自动化/支票生成一体化:结款单、支票生成由门店在POS系统中录入,后台自动生成ERP单据,由零售财务核对审核,并对票据资料进行兑现操作,而结账单则自动产生银行账。

◆ 流通零售层面

·流通业务整体架构建立:财务所需门店数据可在ERP系统中集中收集,门店的所有账务操作在ERP中均有记录,提高业务体系运行安全性,降低运行风险。

·统一的商品策略管理:建立了统一集中的商品策略管理机制,用系统代替手工进行商品策略初始化和变更,提升管理效益。

·统一的价格策略管理:建立专门的销售价格策略和取价管理体系,针对不同交易性质进行系统自动取价。确保账务的准确性,减轻工作人员负担。

·采购管理改善:外购品和内购商品统一走采购流程,实现账务、实物流转同步。在货品物权发生变化时,立即产生相关的贸易往来单据,确保业务单据产生的及时性,做到业务实务发生与业务追踪处理紧密钩稽。

·增加配送分货功能:流程系统化,数据操作均在系统中留下单据,所有的数据均从系统中产生,有效取代手工帐。

不管是传统制造业的渠道拓展还是流通业的规模扩张,都有可持续发展的路径。流通企业要实现连锁管理的智慧运营,就必须依托成熟的发展模式,以标准化推动连锁化。

信息化赋予流通企业拥有快速复制管理的能力,同时有效管控因规模扩张出现的连锁管理要素的多样性和复杂性。对于克莉丝汀而言,信息化以量化的方式引导了企业集团连锁管理战略目标的实现,充分满足了业务发展战略和跨区域的集团性企业管理需要,帮助企业成功构建起“智慧”的可持续经营连锁管理模式,保证了现在及未来健康有效的成长。

关键词: 规模经营   连锁管理   流通服务业   
凡本网注明稿件来源为“北京物流公共信息平台”的所有文字、图片等作品,版权均属北京物流公共信息平台所有,转载必究。若转载使用,须与北京物流公共信息平台联系,并注明稿件来源和作者信息。

分享到: