您当前的位置:首页 > 物流百科 > 仓储配送

仓储物流转型升级专题研究

来源:北京物流公共信息平台摘编    发表时间:2014年02月12日

分享到:

行业景气度下滑,但细分行业发展突出。在经济波动的大环境下,受消费升级驱动和环境约束的加强,行业将发展体现集约化、信息化、一体化和精细化几个特点,细分行业机会突出。
大宗品仓储萎缩,转型升级机会显著。大宗品仓储有体现萎缩态势。

其中,粮油仓储各项财务指标基本上都保持平稳;棉花仓储能力过剩明显;钢铁进入产能过剩时期。推介向消费类仓储转型代表中储股份(600787)。

IT制造业仓储企业需具备综合化、一体化能力。IT制造业最能体现和应用供应链管理技术发展的新趋势,其中外包物流发展速度也非常快。相应地,一体化的综合物流发展是IT物流企业的核心竞争力,行业曾呈现稳定发展态势。推介2014年业绩反转的飞力达(300240)。

危险品仓储供不应求,“油改主题”催化剂明显。目前我国危险品仓储需求面积为8743万平方米,实有仓库面积为6120万平方米,市场供求指数在0.7左右,缺口近30%。海岸线是不可再生资源。液体危险品仓储公司在“油改”下可能发展成品油“储运和销售”业务。推介保税科技(600794)和恒基达鑫(002492)。

消费品仓储受益于电商崛起有巨大的发展前景。电子商务发展对仓储行业发展产生变革性影响,尤其对消费品仓储而言更是难得的发展机遇。推介供应链整合能力显著的怡亚通(002183)。

冷库规模跟发达国家仍有差距,预计容量需求有翻倍的空间。按人均占有的冷藏库容积,美国是中国的9.24倍,日本是中国的7.71倍。

我们预测未来五年内冷链仓库容量的需求有翻倍的空间。重点推介海博股份(600708)、大冷股份(000530)和烟台冰轮(000811)。

关键词: 仓储物流   转型升级   专题研究   
凡本网注明稿件来源为“北京物流公共信息平台”的所有文字、图片等作品,版权均属北京物流公共信息平台所有,转载必究。若转载使用,须与北京物流公共信息平台联系,并注明稿件来源和作者信息。

分享到: