您当前的位置:首页 > 物流人物 > 专家视点

何黎明:物流业进入“新常态”阶段,增长放缓成本增高

来源:大智慧财经(上海)    发表时间:2015年04月09日

分享到:

6月24日讯,中国物流与采购联合会会长何黎明日前在物流供应链整合与创新论坛上指出,我国物流业作为重要的生产性服务业近年来受到国家和有关部门的高度重视,物流业在国民经济中的产业地位稳步提升。受我国经济进入“新常态”影响,也是应对新时期转变发展方式的需要,我国物流业正在进入“新常态”的发展阶段。

物流业在“新常态”发展阶段呈现出温和增长、高成本、以内需为主要增长动力、整合创新等特点。

***行业进入温和增长阶段***

何黎明指出,物流业结束了过去十多年20%以上的高速增长,增长速度逐步放缓到9%左右。今年一季度,社会物流总额47.8万亿元,可比增长8.6%,比去年同期回落0.8个百分点。物流业增加值3.9万亿元,同比增长8.5%,比去年同期回落0.7个百分点。预计未来一段时期,社会物流总额和物流业增加值增速将维持温和增长。

他同时表示,物流业在服务业中的支柱地位较为稳固,占服务业增加值的比重长期维持在15%左右。物流业进入温和增长阶段,长期掩盖在高速增长下的一系列问题开始浮现,倒逼行业加快转型升级。

***资源要素进入高成本时代***

何黎明表示,物流用地依然紧缺。2013年,全国工矿仓储用地21万公顷,仅增长3.2%,低于国有建设用地供应增长幅度。据中物联抽样调查显示,北京、上海、广州等一线城市物流地价普遍超过80万元/亩。燃油价格高位运行。2013年汽油价格比2009年上涨了三分之一左右。

此外,劳动力成本高企。物流企业反映,自2010年以来,企业劳动力成本年均上涨幅度在20%左右,企业“员工荒”现象较为普遍。

环保成本也逐步显现。2013年,国务院发布“史上最严厉”的《大气污染防治行动计划》,多地出现车辆限行政策,并有逐步扩散趋势,极大地影响了城市货运车辆通行。

何黎明表示,资源要素成本持续走高,依靠资源投入、规模扩张的粗放式增长方式难以为继。

***内需成为增长主要动力***

近年来,与内需相关的社会物流需求保持高速增长态势。一季度单位与居民物流总额可比增长32.1%,远高于工业品和进口货物物流总额的增长速度。受扩大内需特别是消费需求带动,电商、快递、快运、食品、电子、快消、医药、冷链等物流细分市场保持较高增长态势。

今年一季度,快递企业业务量累计完成26亿件,同比增长51.9%,未来一段时期仍将保持50%以上的增长速度。

截止2013年底,全国冷库储存能力总计超过2400万吨,同比增长约13.6%,社会投资热度依然不减。

随着电子商务的快速发展,电商物流迎来重要发展机遇。2013年,网络购物交易额占社会消费品零售总额的7.8%,比上年提高1.6个百分点。今年一季度,电子商务市场交易规模达2.57万亿元,同比增长15%。其中,网络购物市场交易规模超过4500亿元,同比增长27.6%;移动购物市场超过640亿元,同比增长140.8%。未来一段时期网络购物特别是移动购物仍将保持高速增长,对物流服务的规模和质量都提出了更高的要求。

***整合与创新助推转型升级***

何黎明指出,物流业的核心价值就在于整合,这也是现代物流业区别与传统的运输、仓储行业的主要特征。领先企业通过流程再造、兼并重组、联盟合作等多种方式,加快功能整合、组织整合、信息整合和平台整合,挖掘物流整合潜力,发挥资源利用效率,有效提升发展的质量和效益。

近年来,在公路货运市场,出现了传化公路港、林安物流、卡行天下等一批平台整合型企业,集中分散的货运资源,提升了市场的集约化水平。当前,创新驱动已经成为我国物流业的重要支撑,领先物流企业通过技术创新、管理创新、模式创新、集成创新、制度创新,打造战略竞争新优势。顺丰速运推出快递+电商协同发展模式,加速与电商渗透融合,线上线下资源实现战略共享。海尔日日顺物流推出“送装一体化”服务模式,打造四网融合核心竞争力。淮矿物流推出平台+基地供应链管理模式,提升大宗商品流通组织化程度。

此外,大数据、云计算、物联网等新的信息技术,给物流业带来了重大变革和新的挑战。专业化、一体化、个性化的物流模式创新,引领企业抢占产业竞争制高点。

***物流基础网络初步成型***

根据“十二五”综合交通运输体系规划,到2015年,我国综合交通总里程将达到490万公里。2013年末,我国公路总里程达435.6万公里,已经接近“十二五”期末450万公里的目标。铁路营业里程达到10.3万公里,与“十二五”的目标还有一定差距。

今年以来,国家提出深化铁路投融资体制改革、加快铁路建设,推出了8000亿元的投资计划,铁路建设正在进入集中释放期。未来一段时期,我国交通运输基础设施建设将基本完成,运输结构逐步均衡,为多种运输方式协调发展创造了良好条件。

经过20多年的发展,我国物流园区有效推动产业集聚,引导物流节点布局,取得了很大的进展。这方面,普洛斯一直是我国物流园区领域的标杆企业。十多年来一直致力于设施网络平台的建设,致力于物流资源的整合,来推动社会综合成本的节约。

截至2013年底,普洛斯在我国已经拥有超过1200万平方米的仓储设施,为我国物流园区网络建设作出了重要贡献。

去年出台的《全国物流园区发展规划》,确定了29个一级物流园区布局城市和70个二级布局城市,为物流园区加快网络化发展制定了基本蓝图。总体来看,我国物流基础网络初步成型,对行业的制约作用逐步消退,依托物流基础网络的创新将逐步加快。

关键词: 何黎明   物流   
凡本网注明稿件来源为“北京物流公共信息平台”的所有文字、图片等作品,版权均属北京物流公共信息平台所有,转载必究。若转载使用,须与北京物流公共信息平台联系,并注明稿件来源和作者信息。

分享到: