您当前的位置:首页 > 物流百科 > 仓储配送

快递诈骗的三种类型和五个应对方法

来源:启动新闻网    发表时间:2014年10月09日

分享到:

随着互联网及电子商务的普及,网购日益受到人们的喜爱,收快递几乎成为家常便饭,一些不法之徒便借此施展骗术,骗子先从非法渠道获取客户的快递订购单,然后实施各种诈骗。在此,警方提醒市民几种常见的快递骗局和应对方法。

骗局一:栽赃陷害型

骗子先打电话自称是快递公司人员,告诉你有快递物品,但由于天气潮湿看不清具体地址、姓名,只知道电话,请你提供地址、姓名。然后就有快递公司投递人员上门送来物品,一般会是假烟假酒,请你签收。看到有东西送来,许多人便不问来处,随意签收。只要你一旦签收,随后就会有人打电话告诉你:快递你已经收了,必须按他们给出的银行账户汇钱,一般索要数万元,如果你不肯给,便有讨债公司或社会上不良人员上门骚扰。

骗局二:内鬼使诈型

“快递员”从中使诈。曾经有一位女士网购了化妆品,在收到包裹支付邮费后,较为大意没有检查,当打开包裹时,发现自己购买的高级化妆品竟是6瓶廉价的润肤甘油,在与厂家联系后,双方协议,再发一次货。当包裹再次送来时,这位女士的先生当面打开了包裹,发现仍是假货,随即抓住了准备逃跑的快递员。据这位“快递员”说,自己根本就不是快递员,他受雇于某快递公司员工,而该员工则利用工作之便,将客户的真包裹以拒收为由退回,再拿着假包裹去诈骗客户的货款及邮费。

骗局三:自导自演型

骗子先以邮政工作人员身份,给受骗人打电话(或是语音电话、人工电话、短信),告知受骗人有包裹,因为内有毒品等违禁品被警方查扣,并提供一个警方电话,让受害人与警方联系。

其实,这个“警方”电话是骗子利用网络虚拟号码捆绑的。受骗人打通电话后,对方会自称是毒品犯罪调查科民警,让受骗人与银行方面联系,给银行卡升级或将钱转存入所谓的“安全账户”,并会特别强调,此事关乎事主清白,要求事主不能向周围的人透露,最终达到骗取钱财的目的。

为此,警方提醒广大市民如遇到上述情况可通过以下几种方法,保护自身的合法权益:

1、一旦收到邮包或快递来的物品,先当面打开查看货物后再付钱是非常必要的。如果在收货过程中发现异常等情况,网购者可以拒签快递单,并与卖家联系。

2、尽量销毁或涂抹废弃订单上的主要信息。

3、家里由老人签收快递的,子女要提醒长辈进行确认是否上网购买过相关商品。

4、遇到陌生电话时一定要引起注意,千万不要轻易将个人信息泄露出去。

5、遇到可疑情况可拨打110进行咨询或直接报警。

关键词: 快递诈骗   
凡本网注明稿件来源为“北京物流公共信息平台”的所有文字、图片等作品,版权均属北京物流公共信息平台所有,转载必究。若转载使用,须与北京物流公共信息平台联系,并注明稿件来源和作者信息。

分享到: