您当前的位置:首页 > 物流技术 > 技术动态

装备技术引领物流业更大利润空间

来源:济南日报(济南)    发表时间:2015年03月06日

分享到:

春节过后,知名企业制造基地外迁成为热点。有,松下、日本大金、夏普、TDK等均计划进一步推进制造基地回迁日本本土。优衣库、耐克、鄂尔多斯、富士康、船井电机、歌乐、三星等世界知名企业则纷纷在东南亚和印度开设新厂,加快了迁离中国的步伐。

据了解,春节前,日本知名钟表企业西铁城在华生产基地—西铁城精密(广州)有限公司宣布清算解散,千余名员工限期离厂;微软则计划关停诺基亚东莞工厂和北京工厂,并加速将生产设备运往越南工厂。微软在东莞和北京两地的关厂,将总共裁员9000人。此前,知名手机零部件代工厂苏州联建科技、东莞的万事达公司和联胜公司相继倒闭,3家公司累计员工近万人。而这还只是一部分,国内制造业的倒闭潮早已开始,行业面临下行的趋势已无法阻挡。

竞争激烈

不仅在国内,制造业面临下行的趋势已成全球化趋势。而当前,全球市场也掀起了一场物流技术装备业的发展风潮,尤其伴随着大量跨国公司的进入,中国物流技术装备行业的竞争也日益激烈,这就要求中国企业借助现代物流技术与装备,重建自己的物流系统,以降低成本,提高效益,增强市场竞争力。

事实证明,通过实现企业物流装备的现代化来提升管理水平,获得最大的利润空间,已成为有远见的企业家成功的捷径。目前,中国的物流业还处在起步期,物流业的发展情况与欧美等物流业相对发达的国家相比差距还很大。不过,虽然行业整体相对落后,但却给物流业的未来带来很大的发展空间,成为增长潜力巨大的朝阳产业。物流装备的市场需求将大幅增加,为整个行业提供良好的发展契机,物流装备与信息技术逐渐成为物流技术的核心。然而,物流装备技术领域还存在一定的滞后性。市场处在低水平竞争阶段、缺乏龙头企业引领和推动、长期发展战略规划不完善等现象还依然存在。

因此,物流装备技术目前在制造业上的应用呈现专业化趋势。专业细分的趋势主要反映在运输及搬运上,针对这两项作业任务,专用的车辆设备越来越多,尤其是在专业物流、场内物流、企业内部物流等。其次是分拣设备,仓库内的分拣专业化设备越来越多。由于仓库的服务内容不一、货品不同以及千差万别的客户需求,使得拣选设备、分拣技术越来越专业。特别是在高精尖的市场中,诸如液晶板的搬运,高要求的无菌操作,密封操作都需要极其专业的设备支持,这些设备都伴随着产业的细分快速发展。B 劳动密集转向技术密集

据了解,物流末端的先进技术的开发与应用已经应用在很多物流企业上。而正是在传统物流服务中整合运用了互联网技术、信息技术、云计算、大数据、智能技术等多种新技术,通过系统完整的合作伙伴认证管理体系,专业的供应链解决方案设计,创新的商业模式,很多物流企业从单一的快递服务迅速走向为国内外企业提供“一站式”综合物流服务,成为创新型综合物流服务的领导者。

加入物流装备技术的应用,物流行业已从一个流汗的劳动密集型企业,过渡成为一个以信息化平台为基础的技术密集型企业。“发达国家物流成本只有8%,而中国的物流成本高于18%,省下来的利润只能新技术的应用。”山东奔腾物流公司总经理邢尚文告诉记者。

不难感受到,新技术的应用正在使劳动密集型为特征的传统物流业,走向以技术密集型为特征的现代物流业,从以“物”为中心走向以“人”为中心,使物流这个重资产行业走向轻资产行业。

 

促进双赢

据了解,我国工业企业中,原材料物流的36%和46%分别由企业自身和供应商承担,由第三方物流企业承担的仅18%;产成品物流中,由企业自营或企业与第三方物流企业共同完成的比例分别为24.1%和59.8%,完全由第三方物流企业承担的仅占16.1%;在商业企业中,物流由企业自营的比例高达76.5%,供货方承担的占17.6%。上面的数据反映出,我国制造业和物流业发展相对较快,但两者联动发展相对滞后,我国“两业”联动发展与无联动发展还将会相对并存较长时间。

济南市经信委交通物流处处长夏庆表示,物流装备技术业、制造业、物流业是一个为企业节省成本的良好循环,利用好这个循环将给制造业和物流业创造出更大的利润空间。两业联动急需相应的信息化平台和桥梁。两业联动发展的综合环境也落后于我国经济和社会发展的需求和速度。突出表现在我国物流企业深度介入制造业的战略性考虑和能力缺乏、制造业核心竞争力的国际化战略性选择及其物流业务分离和外包的动力不足,在推进物流社会化的进程中,制造企业物流要素缺乏通畅的退出机制。

可以预见,在未来几年我国制造业物流业务分离、制造业物流运作分立和制造业物流业务整合外包将逐步形成趋势。随着物流业主动深度介入制造业,参与制造业的生产、供应和销售的全过程,将促进制造企业,特别是大型制造企业重视和应用供应链一体化管理与技术。

关键词: 装备技术   
凡本网注明稿件来源为“北京物流公共信息平台”的所有文字、图片等作品,版权均属北京物流公共信息平台所有,转载必究。若转载使用,须与北京物流公共信息平台联系,并注明稿件来源和作者信息。

分享到: