您当前的位置:首页 > 产品导购 > 物流包装

快递包装咋处理?能否重复使用最大限度减少垃圾

来源:北京物流公共信息平台摘编    发表时间:2015年04月02日

分享到:

苏宁控股集团董事长张近东在全国两会期间提交提案,关注快递业中的浪费现象。他在提案中呼吁国家要鼓励快递包装重复使用和回收再利用,构建低环境负荷的循环物流系统

说到快递外包装的重复使用,市民钱女士很有心得体会。她说自己每次拿到快递,在拆外包装时都非常小心,尽可能不损坏纸箱,“有的包装、好的盒子,我还是会留下来的。”

为了节约成本,很多商家在确保快件不会损坏前提下,也在尝试外包装重复使用。而很多快递公司也逐步推出了回收快递外包装的业务,市民如果能将用过的外包装提供给快递员,就可以享受一定数额的快递费减免。韵达快递机械新村服务点负责人周宇迁介绍,现在快递的运输设备已经得到很好改善,野蛮分拣的现象也没有了,纸箱的质量和耐用性也很好,可以循环使用多次。

作为包装材料的消耗大户,当前,电商和快递企业等相关行业正在探路合理使用旧快递包装的新出路。包装行业业内人士张鸽说中央也出台了一些政策,鼓励发展回收利用的技术,“应该说听到这个消息,大家也都比较振奋,尽量想借着这个东风发展一下自己的技术。”

业内人士表示,未来包装材料的需求仍会以超高速增长。而要从根本解决快递包装所衍生的环境污染问题,需要政府辅以必要的监管举措,还需要快递企业和公众的协同合作。

关键词: 快递包装   
凡本网注明稿件来源为“北京物流公共信息平台”的所有文字、图片等作品,版权均属北京物流公共信息平台所有,转载必究。若转载使用,须与北京物流公共信息平台联系,并注明稿件来源和作者信息。

分享到: