您当前的位置:首页 > 物流统计 > 铁路运输 > 铁路运输动态

前4月铁路货运数据依然低位徘徊 货运量同比减少

来源:21世纪经济报道    发表时间:2015年05月14日

分享到:

1-4月份的铁路货运数据依然低位徘徊,不过铁路摆脱单纯依靠大宗物资运输的努力已初显成果,白货(大宗货物在铁路内部称之为黑货,除此之外的高附加值货物为白货)在铁路总体运输量中的比重逐步上升,铁路运输物资结构正在发生变化。

中国铁路总公司(下称铁总)发布的最新数据显示,2015年1-4月全国铁路货运发送量完成11.44亿吨,相比去年同期的12.6亿吨减少9.2%,降幅比1-3月收窄。其中,国家铁路货物发送量完成9.31亿吨,同比减少8.6%。

大秦铁路于5月11日晚间发布的公告数据也同样印证了铁路货运继续下行的趋势。公告称,今年4月,公司核心经营资产大秦线完成货物运输量3064万吨,同比减少4.61%;1-4月,大秦线累计完成货物运输量1.37亿吨,同比减少5.97%。

中国北车一位人士向记者表示,铁路货运下降对他们的影响也很大,“现在货车的销售情况很差,货运下去了,铁路局、神华、大秦这些以货运为主的铁路线对货车的采购量都明显减少,现在公司主要还是靠动车组等高端客车和海外市场在支撑。”

关键词: 铁路货运   
凡本网注明稿件来源为“北京物流公共信息平台”的所有文字、图片等作品,版权均属北京物流公共信息平台所有,转载必究。若转载使用,须与北京物流公共信息平台联系,并注明稿件来源和作者信息。

分享到: