您当前的位置:首页 > 物流资讯 > 仓储

3月中国仓储指数较上个月大幅回升

来源:北京物流公共信息平台摘编    发表时间:2016年04月12日

分享到:

4月5日,中国物流采购联合会发布中国仓储指数,今年3月中国仓储指数为53.8%,较上月大幅回升7.4个百分点。各分项指数中,收费价格指数、期末库存指数及业务活动预期指数出现回落,其余指数均有不同程度的回升。

由21类商品组成的2016年3月期末库存指数为50.6%,较上月回落2.8个百分点。分品种来看,钢材、有色、建材、木材等生产资料类商品以及食品、日用品等生活资料类商品期末库存指数较高,化工、家电、医药等商品期末库存指数较低。

该指数由中物联与中储发展股份有限公司联合调查,中储发展总经理助理王勇认为:3月份,仓储指数及各主要分项指数均有明显回升,显示出春节过后,随着生产建设逐步恢复,企业采购显著增加,仓储业务活动趋于活跃,前期积压库存逐步转出,企业经营情况有所改善。特别是受房地产市场回暖带动,与之相关的钢材、有色、建材、机械设备和家电的新订单和业务量都有明显回升。此外,本月业务活动预期指数有所回落,这主要是因为3月份一般是年内高点,市场对未来短期内的预期要弱于3月份,但总体来看,行业继续向好的基础仍然存在。

从后期走势看,新订单指数为55.3%,较上月回升12.7个百分点,业务预期活动指数为47.1%,较上月回落8个百分点。从新订单指数来看,仓储业务整体呈现向好趋势,但业务预期指数环比回落8个百分点,主要是因为3月份一般是传统旺季,企业普遍认为后期市场表现将要弱于3月份。但总体来看,行业继续向好发展的基础仍然存在,稳定增长趋势增强。

关键词:
凡本网注明稿件来源为“北京物流公共信息平台”的所有文字、图片等作品,版权均属北京物流公共信息平台所有,转载必究。若转载使用,须与北京物流公共信息平台联系,并注明稿件来源和作者信息。

分享到: