您当前的位置:首页 > 产品导购 > 物流包装

快递业过度包装问题突出 包装物回收率不足20%

来源:北京物流公共信息平台摘编    发表时间:2016年08月29日

分享到:

随着电子商务的迅速发展及快递业与制造业、服务业的逐渐融合,2015年,我国快递企业业务量累计完成206.7亿件,稳居世界第一。而随之产生的过度包装等问题,也给城市环境带来了巨大压力。正是基于此,国家邮政局日前出台了《推进快递业绿色包装工作实施方案》,提出快递业包装要在绿色化、减量化、可循环等方面取得明显效果。

随着电子商务的迅速发展,快递包装物料的过度使用愈发引人关注。国家邮政局日前出台《推进快递业绿色包装工作实施方案》(以下简称实施方案),提出快递业包装要在绿色化、减量化、可循环等方面取得明显效果。业内普遍认为,此举对节约资源、保护环境和促进快递业可持续发展具有重大意义。

数据显示,随着电子商务的迅速发展及快递业与制造业、服务业的逐渐融合,2015年,我国快递业务量累计完成206.7亿件,稳居世界第一。按一个包裹的包装箱平均0.2公斤计算,去年快递业共产生了400多万吨的包装箱,可以堆满20万个足球场。按一个快递包装盒平均需要0.1平方米胶带计算,2015年所用胶带约为20亿平方米。而今年1至7月,我国快递企业已累计完成了157.5亿件的业务量。

对此,上述实施方案调研组成员、北京印刷学院青岛研究院副院长朱磊指出,增长速度快、业务体量大是快递行业最明显的两个特点,而随之而来的问题就是包装物料使用量相当惊人。

据了解,快递行业使用的包装物料分为运单、封套、纸箱、塑料袋、编织袋、胶带和缓冲物七大类。以纸箱和塑料袋为例,纸箱使用量占到快递总业务量50%左右、塑料袋占40%左右。在透明胶带方面,我国平均每件快递的用量是0.8米,透明胶带不仅本身大多为不可降解材料,还在客观上造成了纸箱与塑料难以分离,提高了回收成本。

据朱磊介绍,目前我国快递业中纸板和塑料实际回收率不到10%,这些包装大多被直接送进垃圾场填埋,给城市环境带来非常大的压力。可以说,我国包装物的总体回收率不到20%。在一些发达国家,纸板类包装物回收利用率达45%左右,塑料类包装物回收率则在25%左右。

此外,有毒有害物质包装物料的超标使用也是一大问题。

据悉,由于价格竞争激烈,快递包装行业许多小型生产厂家为了降低成本,大量使用从化工垃圾、医疗垃圾和生活垃圾中回收的再生料生产快递包装塑料袋,而这种塑料袋一般含有超标的重金属、有毒有机物和细菌病毒等致病体。在纸包装中,则往往使用过量的填充物以提高纸张克重,使用劣质油墨进行印刷,这导致纸包装上残留的有害物超标。

通常在快递包装物中,聚氯乙烯又常被用作主要原料。国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文表示,聚氯乙烯埋在土里,需要上百年才能降解,如果焚烧的话,则会产生大量污染物,危害人体健康。

“实施方案就是针对这些问题提出的,希望引导快递业实现‘绿色节能’的发展目标。”朱磊说,尽管包装物料成本仅占快递业收入的20%左右,但快递包装贯穿了快递行业的全流程,以绿色包装为切入点,推动包装的标准化、减量化、可循环、可降解等工作,能够提升快递整个行业的标准化、自动化和智能化水平,对上游包装业、制造业、电商的绿色发展也有着积极推动作用。

基于此,实施方案提出了推进快递业包装法治化管理、加快快递业包装绿色化发展、鼓励快递业包装减量化处理、探索快递业包装可循环使用、实施快递业绿色包装试点示范工程五大重点任务,并将其细化为强化快递业包装日常监管、制修订快递业包装国家标准和行业标准等12项具体任务。

此外,针对快递用户反映较多的“过度包装”问题,实施方案提出通过增加培训力度、规范操作流程,避免不必要的过度包装。在邮政企业和若干家快递企业开展简约包装试点,鼓励试点企业在条件成熟时制订简约包装的企业标准并在业内推广。充分发挥大数据作用,推动企业发展包装定制化、仓配一体化、运输标准化服务,在重点领域和关键环节,大幅度减少不必要的二次包装。

关于快递包装回收,实施方案也从政策法规上将包装物回收和再利用等纳入《快递条例(征求意见稿)》和《循环经济促进法》中。在实际操作中,将主要通过建立社会化的快递包装物回收体系,在源头上鼓励快递企业使用易于回收的包装物,推动包装物的生产方、使用方和终端消费者共同参与包装分类和回收。实施方案提出,到2020年要基本建成社会化的快件包装物回收体系。

朱磊表示,后续还将推出实施方案的具体实施细则和开展试点工作。由于绿色包装有利于各大企业降低成本,目前企业参与实施方案的积极性较高。最近,32家物流企业/'>物流企业成立了绿色联盟,承诺到2020年,替换50%的包装材料,填充物替换为100%可降解绿色包材。业内人士分析,这体现了快递行业从自省到自觉,开始践行绿色快递理念。实际上,绿色快递涉及包装材料供应商、物流企业、电商平台、商家等多个主体,也关系着成千上万消费者,每一方都应参与其中。

关键词: 快递业   过度包装   包装物回收率   
凡本网注明稿件来源为“北京物流公共信息平台”的所有文字、图片等作品,版权均属北京物流公共信息平台所有,转载必究。若转载使用,须与北京物流公共信息平台联系,并注明稿件来源和作者信息。

分享到: