您当前的位置:首页 > 产品导购 > 物流包装

首家物流包装实验室成立 京东物流狂打科技牌

来源:北京物流公共信息平台摘编    发表时间:2016年09月08日

分享到:

网上流传着一个关于刘强东的故事。2004年的一天,刚刚开始转型做电商的刘强东开着红旗轿车在路上行驶,看到一对年轻夫妇把刚拆掉的家电外包装箱扔在路边就停车把纸箱捡起来放到了车上。女士对她丈夫说:“你看看,你混得还不如捡破烂的,人家都开红旗了。”

这并不是杜撰的段子,而是刘强东的一次真实经历。电商行业大量使用包装袋、纸箱、填充物等包装材料,而作为一个微利行业,要想降低成本提高效率就要从每一个订单的成本控制入手,通过倡导节约文化,更重要的是通过大量科技和管理上的创新,降低成本的同时节省大量的社会资源。

统计显示,仅2015年,网购就催生出近200亿个快递包裹,当然还有数量惊人的包装垃圾。据估算,2015年我国快递行业消耗编织袋29.6亿条、塑料袋82.6亿个、包装箱99亿个,若以1个快递包裹使用1米塑料胶带计,全年使用的胶带可绕地球400多圈。可以想见,一个包装袋的成本即使降低一分钱,乘以数以亿计的订单量也不是一个小数目。多年来,京东在包装耗材、配送流程等方面进行了长期的探索和科技创新,这也充分体现了京东一直以来所倡导的绿色环保、智慧物流的理念。

 

包装也有“绿科技”

近日,京东与东港股份联合打造了“京东包装实验室”,致力于绿色物流包装产品的研发和使用。该实验室是国内首家基于电商物流包装领域的实验研发机构,对于推动整个电商行业包装材料的规划化、集约化将起到重要的示范作用。

记者了解到,京东包装实验室研发方向有两个,一是通过压缩包装耗材的尺寸和面积减少材料成本,从而减少社会资源的浪费;另一方面,是用更加环保的新材料替代旧材料,使包装物能够循环利用,进而实现节能环保。

此前,京东仓库内拣货作业使用A5面单纸,不仅使用起来操作效率低下,且纸张消耗量巨大。京东无纸化作业系统上线后取消了A5面单纸,京东在2015年的订单量为12.83亿,十多亿张面单用纸的取消带来的成本节省是非常可观的。

目前,电商行业广泛使用三层热敏标签,而京东对此进行了一项微创新,即在热敏纸和拉丝纸中间嵌入一层BOPP膜。这种膜是透明的,既不影响快递员读取标签上的信息,又能防止不干胶的粘性太大不易揭开。更重要的是,这种膜可以回收利用,真正实现节能环保,可谓一举三得。

目前,京东包装实验室正在积极研发新型两层热敏标签,这是对三层热敏标签的一次重大改革。该标签预计今年年底至明年年初在京东的物流配送体系中大规模应用,届时将会节省三分之一的纸张用量。

 

全降解包装袋:消灭“白色污染”的新武器

除了在面单纸上不断进行科技革新,针对快递包装袋带来的“白色污染”,京东也早就开始了尝试和探索。

记者了解到,京东的包装袋一共经历了三次改良和演进,即“普通手提袋+透明袋热封封口——专利防撕袋——全降解包装袋”。

早期包装袋,缺少封口,打包时粘贴胶带并套上透明袋,不仅拆封麻烦,且容易撕毁袋身,难以回收和重复利用。2014年,京东自主研发了专利防撕袋,既能保证商品安全,又便于拆封,还可以重复利用,使用的材料也更加环保。

今年以来,京东在专利防撕袋的基础上再次升级,推出了全降解包装袋。该包装袋可以在堆肥条件下3个月内分解为二氧化碳和水,对环境无污染。除材料外,京东全降解包装袋在细节方面也注重绿色环保,比如包装带上印刷使用的油墨是环保水性油墨,相较以前使用的油性油墨,无刺激性气味,更加环保。目前,京东全降解包装袋已在生鲜品类开始批量试用,并将陆续在京东其他品类投入使用。

 

电子签收:科技创造的不仅仅是上亿价值

除了不断研发新型环保包装材料,京东在整体物流链条的操作上也不断探索,从效率要成本。

2016年初,由京东自主研发的青龙系统电子签收功能上线,自此,京东自营商品用户在接收快递时,只要在快递员的POS机上签名即可。简单的一个签字动作背后,隐藏着一条极其复杂的运营链条。

记者了解到,京东电子签收系统由五部分组成,包括青龙电子小票管理系统、电子小票图片云存储系统、第三方电子签名CA认证前置系统、POS一体机设备、及基于京牛APP(京东配送员专属APP)的加密通道。无论是对接消费者的使用环节,还是后台信息的安全、存储能力,或是涉及国家法规的标准问题,京东电子签单系统都已兼顾。

电子签收对全社会创造的价值提升也是指数级的。它省去了纸张的打印,节约了由上千吨物流小票和POS小票产生的物料、库房租金、运输成本等,以目前京东的规模,每一项创造的价值都是上亿元。

此前,签收是京东唯一没有实现电子化流程的一个环节。而电子签收的应用意味着京东具备了对物流全链条完整的控制能力。这是京东智慧物流和绿色物流结合的新起点,只有实现了智慧物流的落地,才能更加系统化、规划化的推进绿色物流的理念。

与其他电商企业不同,京东的“绿色物流”贯穿于整个产业链,也已经内化在京东的基因之中。相信随着规模和体量的不断增长,京东绿色物流的正面效应也会被不断放大,为全社会创造巨大的经济效益/'>经济效益和社会效益。

关键词: 物流包装   京东物流   
凡本网注明稿件来源为“北京物流公共信息平台”的所有文字、图片等作品,版权均属北京物流公共信息平台所有,转载必究。若转载使用,须与北京物流公共信息平台联系,并注明稿件来源和作者信息。

分享到: