您当前的位置:首页 > 物流公司 > 企业动态

外运发展:业务划分明晰 改革稳中有进

来源:国金证券    发表时间:2016年10月18日

分享到:

业务结构优化调整,改革发展方向明晰:上半年公司对业务板块进行了调整,将原有的国际航空货运代理服务、国际快件服务、国内货运及物流服务重新梳理调整为货运代理、电商物流、专业物流三大业务板块,明确“以货运代理为主体,以电商物流和专业物流为主要发展方向”。此举有利于整合优化公司的内部资源,提高公司运营效率及质量,是招商局集团入主后改革加速的表现。
  货代业务波动中优势犹稳,跨境电商物流增势明显:货代业务历年为公司贡献60%以上的营收,尽管上半年受国际航空货运不景气的影响,货代板块营收增幅较小(1.64%),但公司仍凭品牌、网络系统、物流设施、服务能力、信息系统五大优势领先国内行业。上半年跨境电商进口政策收紧的情况下,公司契合政策调整,注重进口直邮,深耕核心客户,以出口业务增长强势带动板块高速增长,未来在跨境电商物流领域的进一步发展令人期待。
  中外运敦豪稳定贡献核心利润,凭国际化优势在国内快递丛林杀出一片天:公司和国际快递巨头DHL各持有中外运敦豪50%的股份,最近5年内,中外运敦豪的净利润在公司中占比超过70%。2016年上半年,中外运敦豪为公司贡献投资收益4.31亿元,预计未来3年每年可以为公司提供10亿左右的投资收益贡献。相较国内大部分竞争激烈的民营快递企业,中外运敦豪集中关注国际快件,凭借全球化布局获得可观收益,是公司的业绩稳定器。
  整体划入招商局集团,业务整合与改革利好可期:2015年12月中国外运长航集团整体划入招商局集团,成为其全资子企业,外运发展也成为了招商局集团旗下的全资上市公司。招商局集团下的物流板块有望并入中外运长航集团旗下估值较高的外运发展,形成协同发展效应。2016年7月,招商局集团成为开展国有资本投资公司试点的7 家企业之一,国改热潮下公司受益于国有资本的机会加大。
  投资建议
  预计公司2016-2018年EPS为1.03/1.20/1.45元/股。考虑中外运敦豪稳健发展,公司专注跨境电商物流,招商局的强大资源整合能力,公司未来有望脱胎换骨发展,维持“买入”评级。
  风险
  国际贸易形势恶化,国企改革(1377.67,20.590,1.52%)不达预期,跨境电商政策变化,汇率不稳等。

关键词: 外运发展   
凡本网注明稿件来源为“北京物流公共信息平台”的所有文字、图片等作品,版权均属北京物流公共信息平台所有,转载必究。若转载使用,须与北京物流公共信息平台联系,并注明稿件来源和作者信息。

分享到: