您当前的位置:首页 > 物流资讯 > 社会热点 > 生活消费

稻香村集团的走出去战略

来源:北京物流公共信息平台摘编    发表时间:2017年01月09日

分享到:

在党的十七大报告明确指出:“坚持对外开放的基本国策,把‘引进来’和‘走出去’更好地结合起来,扩大开放领域,优化开放结构,提高开放质量,完善内外联动,互利共赢、安全高效的开放型经济体系,形成经济全球化条件下参与国际经济合作和竞争的新优势。”无论从开拓市场空间,优化产业结构,获取经济资源,争取技术来源,还是突破贸易保护壁垒,培育中国具有国际竞争力的大型跨国公司,“走出去”都是一种必然选择。稻香村集团正在走出去的道路上不断的努力。

一、从苏州走向全国

稻香村观前街店就是稻香村集团“走出去”的起点。老字号的历史与传承是稻香村集团走出去的基石。“……自‘稻香村’式的真正南味,向华北发展以来,当地的点心铺,受其压迫,消失了大半壁的江山。现在除了‘老北京’逢年逢节还忘不了几家老店的大八件、小八件陆稿荐,自来红、自来白外,凡是场面上往来的礼物,谁不奔向‘稻香村’……”民国时期公众争食“稻香村”的景象及稻香村驰名全国的名气是稻香村集团走出去的底气。

现如今,稻香村集团在全国已拥有九家分公司,近500家专卖专营店,覆盖全国大部分区域,并以每年近百家的速度增长。稻香村集团为满足市场需求,在全国建有六大现代化食品生产加工中心,并在江苏、山东、湖南、云南等地联合建有原料基地。四十余条国内外先进的现代化生产线,先后通过QS、GMP、HACCP、ISO9001等多项认证,十万级空气净化生产车间,生产过程全程监控,全方位透明化无菌生产,国际先进的生产设备及工艺与科学管理体系,使得稻香村悠久文化与现代加工技术融为一体。

二、从全国走向全球

直至今日稻香村仍要接待许多早年移居香港、澳门、台湾及国外的老人嘱其来苏观光的子女及亲朋好友到稻香村来寻觅其儿时吃过的各种糕点。这些老苏州客年纪再大也对老字号的味道难以忘怀。悠悠的乡愁是对家乡的思念,也是对稻香村月饼老味道深深的回味。据国务院侨办统计,现在海外华侨华人多达6000多万。让旅居海外的游子们吃到熟悉的家乡的味儿,中国的味儿就是在那时成为稻香村集团走出去的重要动力。

2016年稻香村逐渐走出国门,京八件、驴打滚等在国内销售火爆的糕点品类受到世界各地华人的喜爱。本次稻香村集团与加拿大当地最大的华人超市-大统华合作,将稻香村产品推广到大统华23家门店。世界各地华人以及喜爱中国文化的人士都可以品尝到来自中国、来自家乡的中华老字号稻香村月饼。

随着中国综合国力逐渐强大,民族品牌走出去是必然趋势,稻香村在传承老味道的同时也在逐渐调整与创新,使产品符合出口地相关法律法规的同时赢得外国消费者的喜爱。稻香村愿意将美食文化作为纽带,带给世界不一样的中国,同时也让世界更了解中国,更了解中国的中华老字号。

关键词: 稻香村   
凡本网注明稿件来源为“北京物流公共信息平台”的所有文字、图片等作品,版权均属北京物流公共信息平台所有,转载必究。若转载使用,须与北京物流公共信息平台联系,并注明稿件来源和作者信息。

分享到: