您当前的位置:首页 > 物流园区 > 物流园区动态

智慧物流+特色小镇 打造现代物流园区

来源:北京物流公共信息平台摘编    发表时间:2017年07月05日

分享到:

在合肥商贸物流开发区里,每天数百万件快递在这里分拨装车、一箱箱生鲜果蔬和日常百货在这里集中装车。这里承担着合肥各大商场60%的绿色食品配送和40%的日用商品配送,这里承担着合肥市70%的快递物流分拨业务……这里普通的日常,连接着合肥大部分市民的生活。如今,随着位于肥东的合肥商贸物流开发区成为“中国物流特色小镇”, 未来这里将打造一个超百平方公里,智慧物流、生态幸福的产业新城。
    合肥商贸物流开发区 成“中国物流特色小镇”
    近日,第十四届中国国际物流节暨第十七届中国国际运输与物流博览会、2017亚洲物流双年展在四川成都召开,安徽合肥商贸物流开发区荣膺“中国物流特色小镇(商贸物流小镇)”荣誉称号,成为全国首批5个物流特色小镇之一。
    这次博览会由国家发改委、交通运输部、海关总署、中央军委后勤保障部运输投送局、国家铁路局、中国民用航空局支持指导,中国交通运输协会主办。
    日处理快递达200万件
    从2014年6月,全省首家快递产业园挂牌成立,到去年7月,合肥商贸物流开发区成为全省唯一一个被授予国家级的“首批示范物流园区”,再到如今合肥商贸物流开发区又成为“中国物流特色小镇”,这里究竟有哪些特色呢?
    肥东撮镇镇政府的相关负责人介绍,开发区重点建设全省电子商务快递物流园、邮政速递物流邮件处理中心,以及申通、圆通、中通等9大品牌快递公司区域中心或分拨集散中心。目前,国内20余家知名快递企业落户,总投资28亿元,日处理件量达200万件,承担着合肥市70%的快递物流分拨业务。
    除了物流园,在开发区里正在积极打造与华夏幸福共同打造的机器人小镇、以民族文化为核心的民族特色小镇、 戴上眼镜环游世界的VR小镇等多个特色小镇。形成按照“产、城、人、文”深度融合理念,集投资、创业、研学、居住、休闲、体验、旅游于一体的特色小镇生态体系。
    随着一批重点商贸流通项目建成投产,加快形成商贸物流产业集群、快递物流产业集群、冷链物流产业集群。目前,安徽合肥商贸物流开发区已成为安徽最大的区域性商贸中心和综合性的现代物流园区。
    开发区向东北延伸 建立智慧物流
    安徽合肥商贸物流开发区管委会主任韩东亚告诉记者,开发区原总规划面积55平方公里,其中核心区7.4平方公里,现已基本建成。然而,随着城市建设飞速发展,特别是现代商贸物流业发展的新要求,原有发展空间和定位已无法满足开发区的发展。
    “因此,今年5月份肥东县对前期规划再次修订,新的产业规划进一步明确现代商贸物流主导产业定位,适度发展智慧制造、智慧健康等产业。”韩东亚介绍,开发区将重点建设公路商贸物流区、铁路转运物流区、港口加工物流区、物流信息服务区四大物流功能区,构建商贸、工业、港口、保税四大物流体系。

关键词: 智慧物流   
凡本网注明稿件来源为“北京物流公共信息平台”的所有文字、图片等作品,版权均属北京物流公共信息平台所有,转载必究。若转载使用,须与北京物流公共信息平台联系,并注明稿件来源和作者信息。

分享到: