您当前的位置:首页 > 物流技术 > 物联网技术

货车帮技术实践分享:大数据驱动“互联网+物流”业务创新

来源:北京物流公共信息平台摘编    发表时间:2017年12月21日

分享到:

12月19日,2017云栖大会年度收官之站—北京峰会在国家会议中心落地。作为智慧物流车货匹配技术的核心实践者,“互联网+物流”独角兽货车帮技术总监李昊受邀出席了“数据中台赋能业务新能源”论坛并发表了主题演讲,分享了如何沉淀大数据并利用物流大数据培育创新、创造价值。

大数据与创新

中国物流行业传统症结在于存在大量无序竞争和运力浪费,无法保证大规模货物运输供需的合理资源配置。中国物流总成本占全国国内生产总值GDP14.9%,远高于西方发达国家8.5%的数字。近两年,在“互联网+”推动下,一直粗放发展的物流行业加速了“互联网+物流”科技创新转型,力求建设高效率、低成本的 “供需匹配+车后市场“。而在这场围绕现代供应链模式的蝶变中,大数据技术作为创新的核心驱动力,在物流产业数字化、智慧化转型升级和创新物流技术应用等领域,都有不可替代的战略意义。

货车帮以数据中台赋能业务

“数据中台“将企业的数据技术能力和现有数据资产积淀视为新能源,形成了以数据中台培育业务创新,以创新滋养数据的良性共生关系。现在,很多期望实现持续创新的新型互联网企业,都在积极打造自己的”“数据中台”,通过深入的研究业务、数据和模型,进行端到端实践,达成“数据能源”的价值最大化。以货车帮为例,通过“互联网+物流平台”解决方案,货车帮建成了中国最大的全国货源信息平台,一个聚合征信、车货、用户、金融、车载、交易各方大数据的大生态已初现端倪。货车帮平台累计采集和整合的物流大数据规模已超过20PB,每日新增数据存储量超过10TB,每日请求量计算次数超过4万亿次,对数据价值的有效提炼和应用,驱动了货车帮业务的持续创新发展。

北京站峰会作为一场拓展想象力边界的技术实战会议,更加注重技术概念的实际落地运用,技术创新离不开业务数据的滋养,更离不开大数据技术的驱动。货车帮技术总监李昊在论坛上分享了货车帮数据中台的实战成果,货车帮首先与阿里云合作打造了全国公路物流指数,此后逐步完善“车货匹配平台+用户画像服务+风控平台+业务分析”的货车帮数据中台平台架构,落地应用已经初显成效,车货匹配场景效率提升50倍,得益于高效的数据分析,货车帮用精准的用户画像和风控模式,取得了ETC发卡136万张、日充值金额1.2亿、年流水300+亿的出色“战绩”,便利高速通行,缓解用户资金压力。同时,数据中台还应用于天网实时监控、交通规划、资源调配以及民用运力国防交通等方面。

IDC报告预测,到2020年,全球数据总量将超过40ZB(相当于4万亿GB),10倍于2013年,考验着各领域的大数据保值与利用能力。现在,积极投身行业技术创新实践的货车帮,在深入研究业务、数据和模型的基础上,也在不断通过端到端的实践,为大数据创新注入持续动力,不仅有效推动了智慧物流快速发展,让更多货车司机和物流人享受到技术红利,也用令各界侧目的实战战绩,检验了“数据新能源”的价值。

关键词:
凡本网注明稿件来源为“北京物流公共信息平台”的所有文字、图片等作品,版权均属北京物流公共信息平台所有,转载必究。若转载使用,须与北京物流公共信息平台联系,并注明稿件来源和作者信息。

分享到: