您当前的位置:首页 > 物流资讯 > 铁路运输

中国铁路总公司:铁路货运票据电子化在全路正式实施

来源:北京物流公共信息平台摘编    发表时间:2018年05月21日

分享到:

4 月 12 日,中国铁路总公司发布消息,铁路货运票据电子化于 3 月 28 日在全路正式实施,铁路货运进入“电子货票”时代。据悉,我国于去年 12 月开始推广应用货运电子货票,今年春运期间,是电子货票与纸质货票同时使用的过渡期,也是纸质货票的最后一个春运期。

铁路货票作为铁路运营的主要票据之一,是铁路部门运输统计、财务管理、货流货物分析的原始信息,也是运输高度指挥作业不可缺少的基础依据。据了解,铁路货票票面所记载的内容包括货物的运输、流向、货物名称、数量、包装、重量、计费等。铁路货票在出发站是向托运人核收运输费用的收款收据,在到达站是收货人办理交付手续的一种凭证。

业内人士表示,以前铁路纸质货票流转采用人工传递、交接签认,易造成货票的损坏、丢失,且效率低下。实施电子货票后,通过电子货票综合管理系统,货票可在车站间进行电子化传递,在提高工作效率的同时,更提高了货运票据传递的安全系数和数据传输的精准性。既节约了铁路运营成本,也降低了客户的物流成本。此外,此前客户在领货时必须出示凭证,现在仅凭手机领货密码,就可便捷领取货物。

关键词:
凡本网注明稿件来源为“北京物流公共信息平台”的所有文字、图片等作品,版权均属北京物流公共信息平台所有,转载必究。若转载使用,须与北京物流公共信息平台联系,并注明稿件来源和作者信息。

分享到: