您当前的位置:首页 > 物流资讯 > 宏观经济

1-4月物流业总收入2.9万亿元 增长8.4% 运行效率提升

来源:央视新闻    发表时间:2018年05月29日

分享到:

中国物流与采购联合会5月29日公布今年1-4月物流运行数据。数据显示,今年前四个月,物流需求增势平稳,结构持续优化,市场供需关系不断改善。

今年1-4月,全国社会物流总额为83.2万亿元,同比增长7.1%,增速比上年同期提高0.1个百分点。今年以来,物流需求总体平稳,社会物流总额增速均在7%以上,物流运行保持了稳中有进的发展态势。其中,工业物流需求稳中有升,进口物流需求有所回落,与民生相关的消费物流需求高位趋稳。

​今年以来,物流市场环境和供需趋向改善,物流业收入规模保持增势,持续平稳较快增长。1-4月物流业总收入为2.9万亿元,同比增长8.4%。

另外,1-4月中国物流业景气指数平均为53.6%,保持在较高水平,显示出物流活动总体较为活跃,物流业保持向好发展态势。

 

物流成本回落 运行效率提升

近年来,在减税降费等政策的作用下,社会物流企业成本增速持续下行,物流运行质量持续改善。

今年1-4月,社会物流总费用为3.9万亿元,同比增长7.2%,比上年同期回落2.6个百分点。每百元社会物流总额花费的社会物流总费用比上年同期下降2.3%。

中国物流与采购联合会副会长 蔡进:从物流的成本来看的话,虽然我们已经进入到一个物流成本下降的阶段,但是总体来看的话,物流成本还是比较高,我们现在还是占GDP的比率还是14.6%,那在西方国家还是8%—9%,我们还有很大的降低物流成本的空间。

为进一步促进物流降本增效,本月16日召开的国务院常务会议上提出包括推动取消高速公路省界收费站在内的三项新举措,简化物流企业分支机构设立手续、加上增值税率调整后相应下调铁路运价,预计全年降低物流成本120多亿元。

中国物流与采购联合会副会长蔡进:“(国家)出台的一系列的政策,它是由指导性一直到可落地、可操作。实际上执行下来看的话,我觉得降低成本的这个规模应该远远超过120亿,会比这个120亿的成效要更大。”

关键词: 物流业   
凡本网注明稿件来源为“北京物流公共信息平台”的所有文字、图片等作品,版权均属北京物流公共信息平台所有,转载必究。若转载使用,须与北京物流公共信息平台联系,并注明稿件来源和作者信息。

分享到: