您当前的位置:首页 > 物流资讯 > 邮政与快递

什么?快递柜也要收费了!“三通一达”为何如此“小气”?

来源:北京物流公共信息平台摘编    发表时间:2018年10月25日

分享到:

10月20日凌晨,2018年双十一预售拉开帷幕。由于商家“限量免减加赠”的促销宣传,不少剁手党匆匆忙忙就清空了购物车。仔细一算,定金虽然还在预算内,尾款却已经高出天际。昨日下午,话题#付尾款时的你#成功冲上微博热搜榜。

寄件、派送均涨价,快递柜要收费

毋庸置疑,今年的双十一将同过去10年一样,让快递小哥送件到腿软、让你拆件到手软。尽管快递涨价已在预料之中,以申通为代表的快递公司收寄件价格单件上涨0.5元(发往上海)还是让市场,尤其是电商们大惊失色。以一家日销量为100件的店铺为例,每单寄件费上涨0.5元,一天就要增加50元的运营成本

如果说寄件价格的上涨对商家影响更大的话,派件费上涨甚至快递柜改为有偿使用则是每个剁手党都能直观感受到的变化。据悉截至目前,“三通一达”基本已经都上调了今年的快递派件费用。此外,《中国青年报》报道,部分地区已经开始试行快递柜超时存放需多付1块钱才能取件的规定!

虽有各路专家解释说明,派件费由网点支付,终端消费者并不会感受到明显的快递费上涨。但财华社相信“羊毛出在羊身上”,上涨的寄件费用也好、派件费用也罢,最终买单的只会是消费者。不过快递公司这种上下游同时增加收费的行为还是让市场奇怪,“三通一达”一个个都上市了咋还越来越小气呢?

薄利多销也架不住成本节节高

中国有个成语——财大气粗,个人或是公司开始锱铢必较只说明了一个问题,缺钱!越来越小气,说明“三通一达”已经快要收不抵支。根据中金公司行业研究数据,2007年时快递行业的毛利率约在30%左右,而如今普遍在5%~10%左右。

从收入层面看,过去国内快递行业格局未定,各家公司为抢夺市场大打价格战。按照“薄利多销”的金科玉律,寄件费少了自然要靠寄件量来弥补。前些年不少电商为了享受快递公司提供的寄件优惠价,不惜将同一客户同一批次购买的商品分几单发出。事实上,这种情况直到现在都还存在。

但从成本层面来看,快递公司恐怕已经承担不起长期的低价寄件了!上文已经提到,三通一达前后脚上市,虽然看着很热闹,但接轨资本市场却给快递公司带来了更大的运营压力。即使已经隐约感觉到力不从心,当整个行业都图谋着转型扩张、全球化业务、多元化布局的时候,快递公司也只能咬咬牙硬着头皮跟上,而这无疑加重了公司的资金压力。

另一方面,即使是国内这片看似走进了常态的市场,也会有各种各样的外在因素影响快递公司的成本控制。从物流运输维度看,国内油价不断上涨,国家却下调了货车的载货重量限制,长期看物流运输成本只升不降。

此外,人力成本控制也很不乐观。由于外卖及同城快递的快速发展壮大,相较于派送一单不过几角的快递配送已经越来越不受人才市场的待见。摆在快递公司面前的只要一条路,给快递小哥们提薪,但这样以来成本支出就又上了一个新台阶。

说起来,快递柜的诞生本身就有节省快递配送员时间,提高配送效率的作用。相较于送货上门,前往快递柜取件明显更麻烦一点,但剁手党们以往看在免费存取的份上也就忍了。再说了,谁还没个不在家受不了快递的时候呢?但随着快递柜收费的逐步试行,消费者难免不适应。没办法,毕竟快递公司也不是做慈善的。

快递涨价可以,服务质量应一并提升

其实消费者也不是不能理解快递公司,只是快递公司只顾涨价却不提升服务质量。对于双十一前夕快递纷纷涨价,有网友的评论一语中的,“既然价格都上8块了,我干嘛不直接用顺丰?”

的确,三通一达从一开始就走在了一条很顺丰截然不同的道路上。根据搜狐财经“公司深度”统计数据,2017年上半年顺丰的业务量明显低于“三通一达”,但营业收入却是却是其他几家的三倍多!落地到净利润,自然也是顺丰遥遥领先。

2017年上半年,国内主要快递公司业绩对比 图源:亿欧网

顺丰的“一枝独秀”说明了市场对“优质服务对应高收费”模式的认可,消费者用脚投票向“三通一达”传递着这样的消息:快递涨价可以,请先提升服务质量!

关键词:
凡本网注明稿件来源为“北京物流公共信息平台”的所有文字、图片等作品,版权均属北京物流公共信息平台所有,转载必究。若转载使用,须与北京物流公共信息平台联系,并注明稿件来源和作者信息。

分享到: