您当前的位置:首页 > 物流资讯 > 综合物流

备战双十一 中国邮政入局“抢人大战”

来源:北京物流公共信息平台摘编    发表时间:2018年11月09日

分享到:

备战双十一 中国邮政入局“抢人大战”_<a target='_blank' href='/news/search_物流/'>物流</a>_电商报

11月9日消息,中国邮政集团日前在京召开了电视电话会议,并全面部署基本工资和津贴补贴调整工作。本次调整后,一线员工固定薪酬增幅最高,其中高技能人才,尤其是获得劳动模范等特殊荣誉称号的人员增资则更为明显。双十一即将来临,此次涨工资对集团扩大快递员储备量,及调动员工迎战业务高峰的积极性也起到了一定的促进作用。

据国家邮政局此前发布的数据显示,今年快递业务旺季最高峰将出现在“双11”期间,初步预计11月11日至16日全行业处理的邮(快)件业务量将超过18.7亿件,比去年同期增长25%。预计最高日处理量可能达到4.1亿件,比去年增长23.9%;“双11”期间日均处理量达3.1亿件,接近日常处理量的2.4倍。

面对这个即将创造历史新高的数据,各个物流企业对人力的需求也呈现出了急剧增长的态势,快递员成为了最热门的职位。据58同城近日发布的双十一热门行业大数据显示,与2017年10月相比,2018年10月全国企业对快递员的需求同比增长8.54%,全国求职者对快递行业的关注度提高38.81%。其中快递员企业需求城市排名中,北京、广州、上海、深圳、成都分别位列前五。而上海的快递员薪资最高,达到8200元;成都则是增长最快,薪酬同比增长15.66%。

与此同时,各企业的“抢人大战”也在如火如荼的行进当中,百世、顺丰、中通、韵达、京东等快递公司都在抢分夺秒的增加员工储备。在招聘网站上搜索可发现,很多企业的配送岗位招聘都没有限定人数上限。一些企业甚至设置了“重金奖励”诱惑,以鼓励老员工进行内部推荐。百世快递江苏区人事总监宋蒋峰就透露,老员工如果成功推荐一名快递员入职,我们会给予800-1000元奖励,不过其实这种奖励政策一直都有,只是平时最多500元。

据悉,顺丰方面,从8月到现在该公司已经招聘了近千人,储备的临时人员有3000多名,其中包括有小时工、短派人员以及勤工俭学的学生。而圆通速递则是通过提高用餐标准、发放旺季补贴、改善住宿条件等方式来达到吸引员工入职的目的。

不过对于各企业来说,招聘情况也并不是很理想,由于双十一巨大的工作量以及超高强度的工作状态,很多人都觉得辛苦而不愿意干。韵达快递相关负责人就表示:“现在各家快递都在抢人,快递人员比往年更难招一点,今年开出的工资也高了不少。”

值得一提的是,巨大的业务量也导致了物流企业末端服务压力的突出,这也给今年旺季服务保障工作造成了很大的难度。而此次即将到来的双十一大促,是邮政与EMS合二为一,成立“寄递事业部”转型后所迎来的的首个业务旺季,对于中国邮政集团来说也不可谓不重要,最终企业交出的成绩单究竟会不会让人满意就让我们拭目以待。

关键词:
凡本网注明稿件来源为“北京物流公共信息平台”的所有文字、图片等作品,版权均属北京物流公共信息平台所有,转载必究。若转载使用,须与北京物流公共信息平台联系,并注明稿件来源和作者信息。

分享到: