您当前的位置:首页 > 物流资讯 > 铁路运输

陆东福:规范铁路企业收费 预计年降费约70亿元

来源:北京物流公共信息平台摘编    发表时间:2019年03月18日

分享到:

陆东福:规范铁路企业收费 预计年降费约70亿元_物流_电商报

全国人大代表、中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福在接受记者采访时表示,今年将深入挖潜,进一步积极降低规范铁路企业收费。通过进一步清理铁路货运杂费、降低专用线代运营代维护服务收费、降低自备车检修服务收费、主动下浮铁路货物运价等措施,预计年降费约70亿元。

企业是经济的基本细胞,是经济发展的晴雨表,也是推进供给侧结构性改革的主力军。而现代化物流只需扫瞄一个条码,通过小小屏幕,就能对包裹的仓储、分拣、销售、配送等情况做到一目了然。先进的信息技术和自动控制技术的融合,让物流中心具备了运筹帷幄、决胜于千里之外的本领。信息化、智能化、可视化是未来现代物流的最鲜明体现。

降低物流成本,为铁路企业物流发展空间提供了舞台。铁路运输具有安全程度高、运输速度快、运输距离长、运输能力大、运输成本低等优点,且具有污染孝潜能大、不受天气条件影响的优势,是公路、水运、航空、管道运输所无法比拟的。铁路有着企业的社会责任,在物价上涨的时候,降低运费,既是降低其他生产企业的成本,也是积极响应国家的政策,为国民经济的发展起到杠杆的作用。为此,只有通过降低物流成本,不断地提升服务质量,让老百姓获得利益和好处,就能够让铁路企业“活”起来。

铁路企业所担负的责任重大,既要确保广大旅客满意出行,还要带动物流产业的发展。比如:在加强国防建设、物资运输、救灾等方面,铁路义不容辞。从更深层次的意义上来说,降低物流成本降低运费,从整个社会的经济发展来看,铁路运输安全不仅影响着企业本身的生产效率和经济效益,也对社会和经济造成重大影响。为此,在降低物流成本方面,铁路理当从自身出发,挖潜自身的努力,通过多种方式让物流成本降下来,这才是当前最主要的工作思路和走向市场的最好方法。

降低物流成本可谓是小变化、大作用。物流成本是企业成本的重要组成部分,高物流成本不仅提高了企业运营成本,也限制了分工的空间拓展和全国统一市场的形成。降低物流成本还需要有着新的突破。比如:简化审批和监管程序,降低税费成本;加强物流基础设施建设,推动高效率物流技术和物流形态的创新发展。要想降低物流成本,完善立法是基础。还需要运用共享思维、互联网技术,让整个物流系统尽快“共享”起来。为此,只有推动物流降本增效,是推进供给侧结构性改革的重要举措,有利于促进大众创业、万众创新,扩大就业和发展现代服务业,让大家共同获得利益的重要方面。

物流成本的降低,是市场创新的结果。物流降成本是一项综合性、系统性工程,各扬所长、密切协作、同向发力,是持续取得进展的重要保障。铁路进一步贴近市场需求,在软件硬件服务上不断开拓创新,为旅客带来美好出行体验。通过降低相关运输费用,不仅为企业减负,增强企业获得感,企业也会把节省费用用于造福员工,也是提升人民出行指数的获得感、幸福感,形成良性互动。

关键词:
凡本网注明稿件来源为“北京物流公共信息平台”的所有文字、图片等作品,版权均属北京物流公共信息平台所有,转载必究。若转载使用,须与北京物流公共信息平台联系,并注明稿件来源和作者信息。

分享到: