您当前的位置:首页 > 物流百科 > 风险防范

运输途中发生单方交通事故导致物流企业的法律风险

来源:北京市博融律师事务所    发表时间:2012年12月21日

分享到:

风险解读

单方交通事故在货物运输经营过程中比较常见,该类事故是由物流企业单方直接引起,造成物流企业自身的损失,也多由物流企业单方承担事故责任,而不涉及其他方的人身、财产损失事故赔偿。物流企业如在货运途中发生了单方交通事故,通常会由其自担风险。对于单方交通事故造成人身、财产损害,除物流企业及其驾驶员的过错责任外,托运人、发货人或其他第三人对损害事实也可能存在过错,物流企业还可以向其主张权利。

法律依据

《侵权责任法》

第六条 行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。

第二十六条 被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。

典型案例

纪某等五人诉宁夏吴忠市鑫盛物流中心、河南省平顶山煤矿机械厂

道路交通事故人身损害赔偿及其财产损害赔偿纠纷案

 

2007年5月1日,宁C·88681号货车主顾有栋(死者)与雇佣驾驶员马国忠(死者),按照与吴忠市鑫盛物流中心(下称物流中心)签订的《货物运输协议》,驾车到达河南省平顶山煤矿机厂(下称煤矿机厂),由煤矿机厂在货场内用启重机将两台矿山液压支架装载到货车上,由马国忠在货场外自行对运输的货物捆扎后,便驾车将货物运往目的地。当日傍晚18时50分,货车在途中因采取措施不当,致货物前移将驾驶室推挤脱离车体摔向路面,造成马国忠和顾有栋当场死亡、车辆受损的重大交通事故。当地公安局作出的《交通事故责任认定书》认为,驾驶员马国忠行驶公路载运大型设备未按规定进行固定、捆扎,是造成事故的主要原因,应负本起事故的全部责任。

另查,马国忠持用其弟马国成已在公安局声明丢失的驾驶证,以马国成的名义随顾有栋与物流中心签订了《货物运输协议》。纪某等五人是顾有栋的近亲属,顾有栋对其负有赡养义务。

纪某等五人与物流中心协商赔偿无果后即诉至法院,诉称物流中心与煤矿机厂未向承运人告知或提示托运货物在捆扎、固定方面的特殊要求,造成运输时发生交通事故,驾车人马国成及乘车人顾有栋死亡,请求判令物流中心及煤矿机厂共同赔偿各项经济损失457346.44元。

法院裁判

法院认为,顾有栋作为货车主,雇佣未依法取得驾驶资格的马国忠为其驾车从事运输营业活动,其选用行为存在过错,应当对本次交通事故承担主要责任。两架液压支架同载一车,顾有栋与马国忠在煤矿机厂的货场外自行固定、捆扎货物,应当预见到运输危险,但其未按公路载运特重货物的规定固牢货物,是造成本次事故的主要原因,纪某等五人因顾有栋的过错继受承担主要责任。本案托运的每架液压支架头重脚轻、难以运输的特征非常明显,需要采取特殊固牢措施,应属于《货物运输规则》表二中的“特种货物”。但物流中心作为托运人,在其提供的格式合同中未明确向承运人提示运输货物的性质、质量、装卸要求等内容,存在过错应对本案发生的损害赔偿承担次要责任。并且依照合同,法物流中心未履行应尽的安全注意义务,货运合同中的免责条款无效。煤矿机厂在货物交付买受人之前,货物运输安全责任不能免除,其直接为承运人吊装了货物,有义务向承运人提供运输说明书,声明货物的性质、规格、重量等内容,还需特别提示对货物固定、捆扎的运输安全要求,但其未提供、未明示,应当承担未尽合理限度范围内的安全保障义务的相应补充赔偿责任。

本案人身损害与财产损害结果同源于承运的货物因捆扎、固定不牢发生单方交通事故所致。对于赔偿范围和数额,经法院核定丧葬费、死亡赔偿金、抚养费、事故处理费、货车修理费,共计205382元,精神抚慰金和欠付的货运费7100元不予支持。综上,纪某等五人自行承担赔偿数额的70%,物流中心承担30%,煤矿机厂承担相应的补充赔偿责任。

防范措施

物流企业运输途中发生单方交通事故时,难免直接承担有关财产、人身损失的风险,即使向对该事故有过错的其他方进行索赔,物流企业也容易与之产生争议而无法及时获得赔偿。转移该法律风险比较便捷的方式是对物流企业的财产(车辆、其他运输工具等)以及人员(驾驶员、雇工、其他车上人员等)投保交通事故险。一旦发生保险事故,物流企业就可以从保险人处比较快速地获得赔偿。当然,物流企业在购买上述保险时,应当仔细阅读保险条款,尤其是保险事故、赔偿范围、保险人责任免除、损失确认办法、被保险人义务等部分,选择能够覆盖其风险的保险险种。

在发生单方交通事故后,如必要应向公安交通管理部门报案,尽力保护好事故现场,并及时采取合理措施防止损失扩大,如有人员受伤,应及时使其得到及时救治,如有购买有关保险,还应当尽快通知保险人,并且积极配合保险人调查交通事故、定险和确认损失,物流企业应如实告知保险人情况。

如果物流企业不能从保险人处获得全部赔偿,可以向对该交通事故具有过错的其他方进行索赔,物流企业应搜集有关证据,用来证明该方的过错行为,以及该行为与损害结果之间的因果关系。

关键词: 物流企业法律风险防范   
凡本网注明稿件来源为“北京物流公共信息平台”的所有文字、图片等作品,版权均属北京物流公共信息平台所有,转载必究。若转载使用,须与北京物流公共信息平台联系,并注明稿件来源和作者信息。

分享到: