您当前的位置:首页 > 物流政策 > 政府信息 > 工信部

工信部新政策引发电子商务物流发展新机遇

来源:北京物流公共信息平台摘编    发表时间:2013年11月22日

分享到:

    电子商务集成创新试点工程主要围绕大企业电子商务和供应链信息化、行业电子商务平台服务创新、移动电子商务、跨境电子商务、产品信息追溯5个领域开展试点工作。其中,物流成为各领域的重点关注对象。 
    凸显重要意义 
    记者在采访中了解到,工信部之所以大力推动电子商务集成创新试点工程,源于多方面的因素。 
    一方面,全球市场变化凸显出电子商务的重要作用,电子商务已成为全球一体化生产和组织方式的重要工具。为赢得国际经济竞争与合作的新优势,我国亟须加快推进电子商务,通过电子商务争夺资源配置主动权、提高经济竞争力;同时,以云计算和物联网为代表的新一轮信息技术变革正在兴起,重点领域酝酿着新的突破,信息技术持续发展给电子商务发展带来新条件,提出更高的要求。 
    另一方面,国内电子商务在得到突飞猛进发展的同时,也面临着诸多瓶颈因素的制约,如商业模式尚不成熟、制度环境不完善、物流配送体系不健全等。尤其是物流配送,由于我国的物流发展起步晚,物流基础设施不完善,信息技术水平落后,使得目前的物流发展水平很难满足电子商务如火如荼的发展需求。物流配送体系滞后已经成为阻碍电子商务发展不可回避的重要瓶颈。 
    正是在上述背景下,为了落实《电子商务“十二五”发展规划》和《工业和信息化部关于推进物流信息化工作的指导意见》,大力推动电子商务的发展,工信部按照该部2013年工作计划,决定实施电子商务集成创新试点工程。 
    工业和信息化部信息化推进司相关负责人告诉本报记者,在电子商务集成创新试点工程具体工作中,工信部相关部门做出了不懈努力:在政策制定前期,工信部相关工作人员从战略、立法以及若干专题方向上做了充分的调查研究;在文件编制初期,就针对后续工作部署等问题展开过相关讨论;在编制过程中,根据社会经济形势、国际形势和工信部工作重点不断调整,逐步确定工作思路、途径、方式方法等问题;直至不久前得到工信部领导正式批示,正式启动该项目。 
    当然,对于此次创新试点工程的申报企业,工信部是有严格要求的。如要求申报项目的企业必须已经建立现代企业制度,商业信誉良好,无违法违规行为;申报的项目应为正在实施的项目,或是2013年可以正式开工建设的项目;项目符合《电子商务“十二五”发展规划》和《工业和信息化部关于推进物流信息化工作的指导意见》确定的发展方向;项目具有实施基础和应用前景,在技术创新、应用创新、服务创新、商业模式创新、集成创新等方面已经取得明显成效,具有示范推广意义,或者具备较强的技术、商业可行性和创新性,预计在1~3年内可取得较明显的经济效益,具有一定的试验探索意义;项目实施倡导自主可控原则,以拥有民族自主品牌和自主知识产权的解决方案提供商为主要依托;申报方案的文本规范、内容完整、思路清晰、测算合理、论述严谨。“工信部积极推动这件事的重要意义在于,通过试点工程,可以树立一批试点项目,支持和引导产业主体对电子商务发展模式的创新探索,通过引导信息化条件下的商务要素集成创新方向,促进网络经济与实体经济更紧密的融合,促进电子商务转型升级和实体产业转型升级;以试点企业和试点项目为载体,便于进一步摸清并解决电子商务发展中存在的问题,有针对性地完善电子商务发展的相关政策;在试点工作基础上,总结提炼推广电子商务创新发展的经验,促进电子商务应用的全面普及和深化,支持一批电子商务服务企业成长壮大和品牌化发展,进一步改善电子商务的制度环境。”上述负责人说。 
    带动物流发展 
    记者了解到,鉴于当前物流配送体系滞后成为制约电子商务发展的重要瓶颈之一,在试点工程所涉及的多个领域中,均突出强调了物流方面的发展。 
    如在企业电子商务和供应链信息化提升方面,提出支持有影响力的主制造商,利用电子商务带动产业链上下游企业协同联动,增强整个供应链的管理和运作能力,缩短物流响应时间,提高物品可得率和资金周转率,降低平均库存水平和物流总成本,提高供应链的整体竞争能力。推动大型商贸流通企业通过电子商务创新流通模式,提高流通效率,扩展流通渠道和市场空间,促进流通方式转变。 
    在行业电子商务平台服务创新方面,提出支持电子商务和物流服务集成创新。推进煤炭、钢铁、塑料、粮食等大宗商品电子交易与物流服务集成健康发展。推动物流、快递企业依托信息化提高社会化服务水平,增强对电子商务的支撑能力;加强支付服务创新,促进电子商务与电子支付集成发展,为用户提供方便快捷的服务。引导电子商务企业与物流企业、信用机构、金融机构加强合作,探索供应链金融等服务创新。 
    在移动电子商务方面,决定支持移动商务技术在工农业生产流通、企业管理、安全生产、物流服务等方面的试点应用;推动移动电子商务产业链和各应用领域的相关主体加强合作,加强商业模式和社会化协作机制的创新探索。 
    产品信息追溯方面,支持生产、流通和物流企业加强产品信息追溯系统建设,采用多种信息技术手段,完善产品从采购、生产到分销、零售等各个环节的信息记录与交换,提高产品信息追溯管理能力;面向食品、药品等事关广大人民群众健康和安全的重点产品,支持相关企业提高物流信息化和信息交换水平,增强从原辅料来源到产品流向等信息进行追溯和追踪的能力,提高对冷链产品的全程信息监测水平,提升质量安全管理水平;面向民爆产品、危化品等关系公共安全的产品领域,支持相关企业提高产品生产、流通和使用的全程物流信息化水平和对生产、使用现场的实时监测能力,提高安全管理水平。“物流的发展与电子商务的发展二者息息相关。在此次试点工程中,通过对物流的发展和完善,可以很好地促进电子商务企业的转型升级;而通过电子商务集成创新试点,自然也可以带动物流的发展。相信随着此次电子商务集成创新试点工程的不断推进,我国的电子商务以及物流的发展会更上一个台阶。”上述负责人对记者表示。 
    有关专家也指出,此次试点工程重在提升电子商务企业的“软”实力。除了给予相关荣誉外,将为企业提供分门别类的专家咨询和政策指引,进而对相关企业的发展提供切实的帮助。

关键词: 工信部   电子商务   物流   新机遇   
凡本网注明稿件来源为“北京物流公共信息平台”的所有文字、图片等作品,版权均属北京物流公共信息平台所有,转载必究。若转载使用,须与北京物流公共信息平台联系,并注明稿件来源和作者信息。

分享到: