您当前的位置:首页 > 会议会展 > 会议动态

打造物流业首个智慧展览、绿色展览 第十九届中国物博会暨2019亚洲物流双年展落户杭州萧山

来源:北京物流公共信息平台摘编    发表时间:2018年11月09日

分享到:

11月8日,在举世瞩目的首届进口博览会期间,中国交通运输协会正式宣布其主办的第十九届中国国际运输与物流博览会暨2019亚洲物流双年展将落户杭州萧山,于2019年7月3日-5日,在杭州国际博览中心举办。本届中国物博会以“科技改变物流”为主题,是该物流业旗舰展会自1997年创办以来,首次来到科技创新之城、电商物流与快递快运之都杭州。

 

del_123331.jpg

 

近年来,“降本增效”成为物流业实现高质量发展关键,通过采用创新技术,实现物流科技化、智慧化是实现物流业“降本增效”的有效途径。去年8月国务院发布了《关于进一步推进物流降本增效 促进实体经济发展的意见》,当中明确应加快推进物流仓储信息化标准化、智能化,依托互联网、大数据、云计算等先进技术,建设高效便捷物流新模式。在此背景下,第十九届中国物博会以“科技改变物流”为主题,通过对物流及相关行业创新技术和模式的展出、推广、应用,为业界提供智慧物流解决方案,使物流业高质量发展。

据悉,与往届相比,第十九届中国物博会将呈现更具规模的展览内容、更丰富的同期活动,同时在办展理念方面突出智慧、绿色特点,全力打造中国物流业首个智慧展览和绿色展览。

其中,在展会规模方面,第十九届物博会展览面积超50000平方米,物流及相关产业展商达800余家,届时,将有至少20000名专业观众观展,其中,包括主办方组织的3000余位物流及相关产业特邀买家观展,保证展会实效,达成现场交易。同时作为中国物博会配套专业展览,2019国际智慧物流技术设备与物流车辆展览会、2019电商物流与快递快运展览会、2019国际冷链与物流配送展览会也将同期亮相萧山,细分物流专业领域,促进产业上下游联动。

展位及展品设置方面,实行展区精确划分原则。参展展品范围涵盖运输服务、物流服务、物流设备、智慧物流、物流车辆、物流地产、物流支持等相关产业,除会议区外,共划分六个展区,分别为国际品牌展区、物流服务专区、运输服务专区、物流地产专区、电商物流和快运快递专区、冷链物流配送专区,以及独立的2019国际智慧物流技术设备与物流车辆展览会。

值得注意的是,在第十九届中国物博会的展会服务中,“科技”和“智能”也是最大亮点。据组委会相关人士介绍,本次展会特别引入最新科技手段提升展会服务,通过蓝牙互动实现专业买家与展商间交互,提升现场展出效果,而组委会也将在参展协议中,对重要展商展位来访的专业买家数量做出承诺,不达标将退还部分参展费用。展会结束后,组委会还将为展商提供个性化的参展报告,实现参展工作的精细化管理。

此外,为了打造环境友好型展会,第十九届中国物博会在展品搭建中以绿色、节约为原则,通过选择环保型搭建材料、模块化拼装搭建、材料回收再利用等方式,最大程度减少对环境影响,并为参展商实现“减负降费”,预计实际搭建费降低幅度达30%,实现打造“绿色展会”的目标。

中国国际运输与物流博览会创办于1997年,由中国交通运输协会主办,国家发改委、交通运输部等多部委支持,前期作为中国国际物流节核心展览与各地地方政府紧密合作,已成功举办18届,先后在北京、上海、广州、宁波、武汉等地巡回展出。第十九届中国物博会落户杭州市萧山区,一方面是希望更多企业能在“电商物流之都”吸收发展经验,另一方面,也是通过落地展会带动当地物流产业发展更上一层楼。

 

del_51232.jpg

 

据悉,近年来,电子商务正在引发萧山社会商业生态的变革,也引导萧山成为杭州市江南电商“新高地”,与此相关的产业也在萧山蓬勃发展,诸多物流企业在此布局。据萧山区政府相关规划,到2020年,萧山将全面实施“123106”(1个网上产业带,2个省级知名电子商务平台,3个省级示范电子商务园区,10家省级重点电子商务企业,6大电商工程)建设任务,力争到2020年,全区电子商务年均增长率保持在15%左右,电子商务交易额突破600亿元,跨境电子商务交易额突破10亿美元。作为电子商务不可或缺的服务环境,物流业也将迎来爆发式增长。

本次中国物博会落址萧山,是其向外界全面展现自身电商、物流产业发展形象的重要方式,也期待本次中国物博会能够搭好平台,为萧山“筑巢引凤”。

关键词:
凡本网注明稿件来源为“北京物流公共信息平台”的所有文字、图片等作品,版权均属北京物流公共信息平台所有,转载必究。若转载使用,须与北京物流公共信息平台联系,并注明稿件来源和作者信息。

分享到: