您当前的位置:首页 > 物流资讯 > 综合物流

风云:申通快递发起反击战

来源:北京物流公共信息平台摘编    发表时间:2019年06月24日

分享到:

风云:申通<a target='_blank' href='/news/search_快递/'>快递</a>发起反击战_<a target='_blank' href='/news/search_物流/'>物流</a>_<a target='_blank' href='/news/search_电商/'>电商</a>报

6月24日消息,国内上市的四大快递巨头——顺丰、申通、圆通、韵达近日分别发布了5月份经营简报。

先来看一下各家的表现:

最能体现格局变化和巨头之争的是业务量及其增速。如果我们将国家邮政局公布的5月份行业平均增速(25.2%)视为“及格线”的话——

顺丰(12.54%)明显低于行业增速,是为不及格;圆通(28.2%)略高于行业增速,勉强及格;申通(47.53%)和韵达(43%)则大大超过行业增速,可以说是非常优秀了。

尤其是申通,虽然业务量仍然不及这几家(顺丰除外),但今年开春以来的业务增速已经多次领跑一线阵营,用“狂飙突进”来形容都不为过。

问题来了:申通能有如此表现是偶然吗?或者说,这种增速和势头还能保持多久?

一、谋划已久

第一个观点:申通的爆发绝非偶然。

从去年开始,申通就在为今年这场巨头之战蓄力,可以说谋划已久。其中几个核心的大动作,老铁们都已经看到了——

1.“一盘棋”战略的快速推进,斥资十多亿元将主要城市的转运中心直营化。截至目前,转运中心直营率达到了84%以上,为降成本、提效能、强管控打下了良好的基础;

2.狠抓服务质量,有效减少申诉率,提升服务满意度和菜鸟指数满意度。详细表现老鬼不再赘述,可翻看以前的文章:上半年磨刀,下半年亮剑!“越来越好”的申通要开战

滴水石穿非一日之功。正是有了2018年的点滴积累,才促成了2019年的“突变”。

为了让“突变”更有力量和狼性,陈德军还做了一件让所有人倍感意外的事情——与阿里巴巴联姻。

二、内外相融

这是老鬼想说陈述的第二个观点:2018年的积累和谋划注定了今年要发力和打仗,阿里巴巴的战略投资和入股,则为这场蓄谋已久的反击战,提供了最强的支撑。

为了更好的盘活来自阿里系的资源,调动全网的能量,尤其是在市场拓展方面的侵略性,陈德军在人事上也进行了一次关键调整——

请回申通快递的“营运老兵”陈向阳,执掌全网,自己则辞去总经理(总裁)一职,专注战略层面的谋划。

事情都是人干出来的,要打胜仗当然离不开能人将才。陈向阳回归后,老鬼曾跟他有过一次沟通,聊了一个多小时。其中在提到如何借势阿里来提升全网能力这个话题时,陈向阳重点提到了三个方面:

一是以菜鸟的技术为切入,改造申通;

二是利用菜鸟的资源,在全国拿地;

三是接入阿里系商流平台的新业入务场景,抢食未来的增量。

事实也证明,申通最近的重点工作和发展布局,都是在按照这个思路进行。

比如,5月31日申通举行的年中工作会议上,菜鸟联盟秘书长、菜鸟副总裁史苗受邀参加,菜鸟资深技术专家兰博针对申通信息技术作专题报告。

据悉,申通未来三年将投入10亿元研发经费重塑申通技术,搭建申通快递“云计算、大数据人工智能”数智运营平台、智慧经营平台、智能决策平台、数字后勤平台、全链路数字化操作平台。

对于申通的未来,史苗直言:

必须要学会创新,要以技术的力量后发制人;用战略发展的眼光看发展,学会用更聪明的方式来打仗。

再比如新场景带来的增量市场方面,自从阿里宣布战略投资申通,申通各地网点都在积极主动地对接菜鸟裹裹,大有席卷之势。

阿里加持,菜鸟护航,内外相融。如此申通,真的要让人刮目相看了。

三、进攻是最好的防御

熟悉通达系历史的老铁们都清楚,作为“老大哥”,申通快递稳坐江湖头把交椅十多年,直到2014年被圆通超过,然后又是中通,再然后是韵达和百世。

不得不承认,在其他几家奋发有为的时候,申通最近这几年在市场上的表现一直很被动。原因有很多,总部层面的、加盟商层的、机制与管理层面的等等,总之就是网点们心里都憋着一口气,虽然有劲但却怎么也使不出来。

陈向阳为这种压抑已久的情绪找到了一个宣泄口,并在市场业务层面将其引爆。

年中工作会上,陈向阳向全网提出了一个目标:三年内要实现申通复兴,日单五千万,行业排前三;同时打出了5张牌——

一是生态好:建立快递网、国际网、末端网、云仓网、快运网、冷链网“六网一体”的大生态。做强小生态,实现中转强、路由快、末端稳的小生态,让申通的网络加盟商,优质的合作伙伴能够长期获益;

二是科技好:全面提升科技支撑力,以数据为驱动力,为业务能力的提升提供支撑;

三是服务好:既要服务好客户,又要服务好网点。对外,坚决以“客户体验”为首要原则。对内,要做好协同,服务好网点和横向业务;

四是体验好:让客户享受到极致服务体验;

五是平台好:重塑沃土,提升员工能力,让有梦想的人在申通这个平台上都能拥有机会并实现自己的价值。

冠冕堂皇的话谁都会说,具体到战场上还是要真刀真枪的拼。对于申通来讲,想要赢下关乎未来命运的这一仗,必须要主动出击。

最好的防御就是进攻。

老鬼的朋友量子咨询透露称,申通已于近期率先发动了市场价格与成本空间临界点打击。对于这种接近“极限”的市场战,申通的底气或者说优势来自哪里?

第一个支持:申通本身网点规模较大,可以说在“三通一达”中居于首位,申通的网点实力之强大,根本原因在于申通创始时加盟是以“蔓藤式”结构形成,相对于“株式”结构的圆通和“股份制”结构的中通,灵活性、变通性和触达性更强。

第二个支持:申通网点的财富底蕴相对较强。这与早期的积累密切相关,申通在2015~2016年底的政策下行优惠给网点,全网网点80%都大赚特赚。所以说,申通网点有足够的资金在市场上打消耗战。

第三个支持来自阿里:战略入股投资的46.6亿元在很快就会到账。

……

不打无准备之仗。可以肯定,下半年的快递江湖绝对不会太平了。

关键词:
凡本网注明稿件来源为“北京物流公共信息平台”的所有文字、图片等作品,版权均属北京物流公共信息平台所有,转载必究。若转载使用,须与北京物流公共信息平台联系,并注明稿件来源和作者信息。

分享到: