北京商务委建议快递长假不打烊 谨防节日货品爆仓
发布时间:2013年11月22日 来源:北京物流公共信息平台摘编

每到节假日,市民总会遇到无法享受快递服务的情况。昨天,北京商务委新闻发言人许康表示,面对即将到来的长假,物流企业将坚持正常配送。

“节日期间只能发EMS,请买家见谅。”以往,这样的字眼总是在各种黄金周到来之前,出现在各个淘宝卖家的主页上。而这种情况,今年将得到改变。部分主流快递企业也首度承诺国庆黄金周不打烊。

昨天,市商务委副主任、新闻发言人许康在国庆宣传工作培训班上表示,已经与北京地区的快递物流公司进行了沟通,建议其在中秋国庆期间坚持配送,并建立城市物流共同配送体系。主要是为防止节日期间货品爆仓的情况出现。

这一建议显然得到了快递企业的响应。韵达快递北京区负责人表示,在一线增加了30%的运力作为派送储备,并增加了班车作为备用资源,保证配送。顺丰速运、申通快递、宅急送等多家知名快递企业的相关负责人也表示,将在“最长假期”正常运营。

记者了解到,去年中秋、“十一”期间,不少快递企业在黄金周前几天就停止收寄件服务。由于节前收件无人投递或投递员减少,而使得部分民营快递公司在黄金周期间出现爆仓情况。消费者在节前发出的快递,直到假期结束也未收到,让快件失去了时效保证。