政策先行:工信部四举措提速物联网应用
发布时间:2013年11月22日 来源:北京物流公共信息平台摘编

物联网发展,政策先行。工业和信息化部科技司司长闻库近日表示,目前中国物联网总体还处于起步阶段,为推进物联网产业发展,中国将采取四大措施支持电信运营企业开展物联网技术创新与应用。这将推动物联网尽快由抽象概念走向切实的应用,让信息化发展的成果真正惠及民生。

在这四大措施中,无一例外地落脚于物联网应用:第一,突破物联网关键核心技术,实现科技创新。同时,研发和推广应用技术,突破应用创新。第二,制订中国物联网发展规划,全面布局。重点发展物联网相关终端和设备以及软件与信息服务。第三,推动典型物联网应用示范,带动发展。第四,加强物联网国际国内标准,保障发展。

分析人士表示,未来几年将是中国物联网应用的迅猛发展期。今年的政府工作报告提出,要“加快物联网研发的应用”。此次政府工作报告对物联网的重视,被认为将对产业发展带来积极的影响,物联网的研发应用有望踏上快车道。据中国工程院院士钟志华介绍,物联网应用领域将涵盖智能交通、智能电网、智能物流、智能家居、智能医疗、精细农牧业等。

事实上,在一些地区,物联网技术已逐渐走出实验室,成为人们生活的一部分。目前,江苏省无锡全市4400多辆出租车中有90%的已安装了“出租车辆智能调度管理系统”,通过定位市民、空载出租车位置,免费提供“叫车”热线服务,既提高了出租车载客率,又降低了油耗。

正如中国工程院副院长邬贺铨所说,中国物联网产业正进入“百花齐放”的“应用启动”阶段。北京今年开展物联网技术在医疗卫生、环境监测、农业监控等领域的试点应用;黑龙江省确定智能农业、数字油田、智能电网、智能环保等应用试点;海南省政府将物联网应用与“海南国际旅游岛”战略相结合,重点实施一批信息化应用项目……

尽管物联网应用领域广泛,但是不能一哄而上,找准切入点是关键。工信部电信研究院总工程师雷震洲认为,我国一定要根据需要来部署,例如,美国选择了“智慧电网”作为切入点;日本选择“智能交通”切入。有业内人士预计,智能电网、移动支付等行业应用将率先普及,成为物联网最先商业化的应用。

电信运营企业已在不断创新,加紧布局物联网应用,例如,中国电信(行情,资讯,评论)开发出国内第一个基于IPV6的物联网应用——农作物温室综合监控系统,并在湖南农科院下属的良种果茶培育繁殖中心进行了实际应用。众所周知,随着全球IPv4地址的逐步耗尽,IPv6技术将日益受到业界关注,并在未来物联网的发展中发挥主导作用。

物联网应用若要实现全面普及发展,首先要以需求为导向。中国电信上海研究院院长李安民表示,对于物联网的发展一定要聚焦需求。从当前的形势来看,首先,要聚焦重点行业与重点应用;其次,要聚焦物联网家庭方面的重点应用。此外,除了政府支持和技术创新外,商业模式创新对于物联网应用发展同样重要。

尽管物联网发展还面临瓶颈,但是物联网应用已渐行渐近。衣服会“告诉”洗衣机对颜色和水温的要求;公文包会提醒主人忘带了什么东西;汽车会提醒司机的操作失误,国际电信联盟报告里描绘的“物联网”时代的图景即将成为现实。