3G物流或成未来发展方向
发布时间:2013年12月24日 来源:中国商业电讯网

近年来,随着我国经济的高速发展,尤其是在网络购物这一新型经济业态的崛起之后,中国物流行业迈入高速发展期,并保持了稳步、高速增长的发展速率。

行业专家邓星平认为,未来中国物流行业将在较长时间内保持“稳中趋升”的基本走势,新兴起的3G移动互联网将成为物流企业拓展的新市场。

据中国物流信息中心公布的数据显示,今年1-10月份,中国社会物流总额达到了163.3亿元人民币,按可比价格计算,增长9.6%,增速与去年同期持平;社会物流总费用增速小幅回升,前十月社会物流总费用7.9万亿元,同比增长9.2%。从以上数据中不难看出,中国物流已经迈入发展平缓期。

行业专家邓星平指出,中国物流平缓发展期的到来并不代表中国物流市场前景狭窄,随着3G移动互联网的崛起,新兴起的3G互联网市场将成为中国物流行业未来开拓的主市场,将会为中国物流行业创造更为广阔的商机。

从2009年开始,我国移动互联网便保持了快速增长的态势,到2013年9月国内3G用户人数已经成功突破了4.8亿,创下了新的历史新高。3G互联网的崛起不仅给现代各企业开拓了新的销售渠道,更为各行业开辟了全新的市场。邓星平指出:中国物流行业完全可以上线3G移动互联网“掘金”。

邓星平认为,3G移动互联网最大的优势在于一方面可以帮助物流企业降低生产成本,通过在3G互联网领域完善的无线营销体系的构建,可实现与广大客户直接的无缝对接,实现全面推广营销,降低线下市场广告投放的开支,另一方面则可以对3G互联网市场的潜在客户进行充分挖掘,从而提高线下业务量的增长,如此“一降一增”有助于物流企业提高经济效益。

至于中国物流在3G移动互联网市场开拓的模式,邓星平提出了“可创建3G行业信息交互平台的”观点。“物流企业可以通过在3G互联网创建行业信息交互平台,并通过该平台展示企业信息,并将信息精准投放到3G用户群体中,这样可快速提升企业知名度,增强与潜在客户之间的粘性,毕竟,在智能手机等终端设备大量普及的今天,人们获取信息的方式已经从传统的PC端电脑向智能移动终端的方式转变。”邓星平说道。