核心业绩指标均超市场预期 技术驱动京东高质量增长
发布时间:2020年03月04日 来源:财经网

3月2日,京东集团发布2019年第四季度及全年业绩,主要核心业绩指标均超预期:全年净收入为5769亿元,同比增长24.9%;Non-GAAP净利润达107亿元,增长211%;自由现金流增长至195亿元;年度活跃购买用户数达到3.62亿,环比三季度末的年度活跃购买用户数大幅增长2760万。

 

尤其值得注意的是,2019年京东零售的经营利润率再创新高达到2.5%,履约费用率进一步降低至6.4%,可见京东运营效率的不断提升;与此同时,京东2019年净服务收入662亿元,同比增长44.1%,表明技术与服务正在日渐成为京东增长的新引擎。

 

时间倒回2017年初,刘强东在京东集团年会喊出:“下一个十二年,我们只有三样东西:技术!技术!技术!”声音穿透时间,从2017年到现在,京东已累计投入367亿元用于技术研发,并酝酿了以技术为驱动的服务转型。目前,京东拥有技术研发人员超过1.8万人,专利申请量超过3651件,京东开发的无人超市、智能营销、智能配送机器人、智能仓库、智能城市操作系统、智能供应链国家人工智能开放创新平台等等创新技术已经应用于零售、物流、城市治理等多个领域,带动了京东经营利润率和整体效率的不断提升,并让技术服务成为了京东增长的新引擎。

比肩全球零售业巨头的35.8天库存周转

经营利润率的提升,得益于京东对整个供应链效率的不断优化。我们看到,近年来,在业务不断增长的同时,京东的履约费用率却持续降低,2019年进一步降至6.4%,同比2018年下降了0.5个百分点。

截至2019年12月31日,京东物流在全国共运营了700多个仓库,包含京东物流管理的云仓面积在内,仓库总面积约1690万平方米。在收入大幅增长、订单量增加、仓储面积变化不大的背景下,2019Q4,京东数以百万计的商品SKU的库存周转仅为35.8天,连续几个季度持续优化,维持了以“高效率”著称的市场一贯认知。

在去年11月19日的JDD大会上,京东物流曾给出技术对于物流效率提升的一组数字:目前京东物流已在全国布局25座亚洲一号智能仓、超过70个机器人仓,数个分拣中心订单处理能力超100万,从而支持了京东92%的自营订单实现24小时达、90%行政区县实现24小时达,京东智能仓处理订单量同比增长108%。

实际上,创新技术不仅应用于物流环节,在供应链的全过程中也无处不在,带动了京东整体运营效率的提升。

在生产环节,京东C2M反向定制模式利用大数据和AI技术,协助品牌进行更有针对性的新品开发,相比传统方式能将新品上市周期缩短67%,且成功概率大大提高。

在商品价格管理中,京东价格健康度管理机制和技术模型,对平台上海量商品的价格进行实时监控,对有价格问题的商品实施拦截。借助这一系统,京东平台高效地保障了疫情期间的物价稳定。

在库存管理方面,京东智能库存管理体系能够提前预测大促期间的销量,输出最优补货建议,并自动向供应商下单补货。该系统每天对1.6亿件商品+配送中心的组合进行计算,输出覆盖未来13周的预测结果,预测可用度超过96%。

在用户服务上,京东智能客服能够感知用户情绪表现,及时响应用户需求。去年京东11.11期间,超过3416次服务由智能客服处理。这一技术在疫情期间也发挥了重要作用,通过学习海量疫情信息化身为“智能疫情助理”,登录武汉等全国多个地区的政府公众平台,以缓解公共服务的咨询压力,提高服务响应水平。

分析来看,京东之所以能在业务增长的同时,全面降低费用率、打开利润空间,并继续保持高水平的用户体验,其中有规模效应的作用,更有技术投入持续产出带来的良性叠加。这也意味着,未来京东的利润还有持续扩大的空间。

367亿元技术投入的背后

2019年,京东体系所属上市及非上市企业合计研发投入179亿元人民币。从2017年开始到现在,京东已累计投入367亿元。目前,京东拥有技术研发人员超过1.8万人,硕士及以上学历人才引入占比超80%,专利申请量超过3651件。无论是从技术投入,还是从技术实力上看,京东都处于国内互联网企业的第一阵营。

在疫情的稳就业中,作为已经超过22万员工的主体,京东依然发布了3.5万个工作岗位。从各项数据来看,尽管研发投入持续提升、员工规模不断扩大,但并没有影响京东综合费用率的下降,可见技术已经成为京东持续打开利润空间的关键。因为只有创新技术的应用才能不断突破零售生产率边界,实现体验和成本效率的同时升级。

而京东也并不满足于自身现有的效率提升,还在开展技术驱动下的服务转型。2019年,京东集团确立了“以供应链为基础的技术与服务企业”的核心定位,把自身多年积累的技术能力开始对外开放,以推动行业伙伴的共同成长,并带动全行业效率的提升。

疫情期间,为帮助中小企业快速复产,京东物流免费向企业提供数字化价值供应链管理平台“京慧”。该平台凝聚了京东在智能供应链领域的先进经验和技术积累,在京东十余年的发展壮大中发挥了重要作用。

京东数科参与开发的“战疫金盾”可视化指挥平台,在疫情防控期间从人群、物资、企业和经济四大方面,支持各地政府更高效地指挥疫情防控,疫情过后则可以成为城市的社会综合治理现代化指挥平台。北京经济技术开发区上线了这一数字化防疫系统,既能实时监控返城人员流向分布,又能动态掌握园区企业运行情况,方便在疫情期间更好地实施科学决策。

京东云与AI打造的应急公共服务平台为北京海淀区政府等68个省市级政府和国家级协会官网,提供了应急物资、疫情动态、防护知识、远程办公、在线问诊等多项服务,全面支持各地防疫工作。目前,该平台提供应急药品、口罩等物资总量超过6.6亿件。据了解,后续海淀区应急管理局希望将这一疫情管理系统升级为救灾系统,对救灾及灾后重建等阶段的物资需求进行大数据研究,逐步建立物资储备、调配和流转模型,提高政府应急效率。

京东创新技术的广泛应用为其未来发展提供了更加广阔的想象空间,在各行各业全面数字化转型的大背景下,京东将扮演更加重要的角色。继京东物流从成本中心变为现金牛之后,我们也依稀看到京东的技术投入已初见成效。