发改委:智慧物流凸显优势 将持续提高应急物流保障能力
发布时间:2020年03月09日 来源:中国经济网

3月6日,国新办就应对新冠肺炎疫情影响支持交通运输业和物流、快递领域发展情况举行发布会。国家发展改革委副秘书长高杲在会上表示,在这次应对新冠肺炎疫情当中,一些骨干的物流企业和创新型的企业积极运用大数据、人工智能、5G等新技术。以无人机自动分拣等为代表的智慧物流设备,在提高物流效率、减少人员交叉感染方面凸显出来它的优势。这不仅对突发公共卫生事件、重大自然灾害等这样场景下提高应急保障能力具有重要意义,对促进物流业整体提质增效也具有深远影响。

国家发改委一直高度重视智慧物流的发展,2016年出台了《“互联网+”高效物流实施意见》,2019年出台了《关于推动物流高质量发展促进形成强大国内市场的意见》等重要政策文件,这都围绕促进智慧物流的发展,推广应用物流新科技、新技术、新设备等提出了一系列鼓励和支持政策。

高杲表示,下一步,国家发改委将继续会同有关部门加强对智慧物流发展的监测分析和前瞻性研究,着力创造良好的政策条件和发展环境,促进物联网、大数据、云计算、5G、人工智能等新一代信息技术智能化设施设备与物流活动的深度融合,充分发挥智慧物流在提高应急物流保障能力等方面的重要作用,为深入推进物流业降本增效和高质量发展提供有力支撑。