仓储物流怎样低成本地拥有“机器人军团”?
发布时间:2020年03月23日 来源:物流沙龙号

“最近我们公司线上业务出现小高峰,但仓库复工后一直人手不足,单量的不断上涨以及发货时效的不断拉低成为目前面临的最大问题,我们面对客户的投诉很焦急,但又没有办法。”

随着国内疫情趋于稳定,企业的业务量开始增加,但劳动力短缺的情况依然存在,仓储物流尤其严重。由于招工难是一直存在的顽疾,疫情让问题更加凸显,很多企业开始认真思考使用智能仓储机器人等设备来帮助人工、提供效率。在想法落地的过程中,他们也实在地提出了很多担忧和顾虑:

购买和部署智能仓储机器人需要较多初始投资,资金压力大;

企业缺乏相关经验,没有专业人员进行机器人系统维护和管理;

业务波动较大,淡季时设备空置会造成浪费;

……

他们的考虑很有代表性,企业不缺先进的理念,担心的是理念和落地应用之间的这段距离。对于中小型企业来说,智能化升级的“门槛”较高,让他们不敢尝试。有没有办法让企业更容易、更少顾虑、更低风险地使用智能设备?答案是肯定的,如果企业购买设备的压力较大,可以先从租设备、买服务入手,而且近几年相关的机器人服务更加成熟和多样化,有很多的成功应用:租赁服务可以让企业低投入、更灵活地使用智能机器人并自由选择配套运营支持,不用担心维护和管理就能使用上智慧物流解决方案;智能仓储服务则更为全面,让企业能够“拎包入住”智能机器人仓库,只需要支付较少的初始资金,就能获得设备、人力、方案、仓库、配送等多种资源。

多样服务模式为企业带来实在好处

在疫情这种极端考验下,多样的智能机器人服务模式帮助客户减少了风险带来的损失,并快速恢复正常运营,进而让供应链更具有韧性和弹性。通过分析多个案例,可以看出这些服务为客户带来的好处是很实在的:

 

1、减少初始投资、降低运营成本

显而易见,租赁比购买设备所需的初始资金少很多,可以根据需求灵活投资和拓展,而且不需要配置维护管理团队。据极智嘉介绍,他们提供的租赁服务和智能仓储服务的付费模式可以灵活地按机器人数量付费和按订单量付费。采访中,联华超市就表示,极智嘉提供的按流量计费模式大大减少了他们初期的投入,免去了这部分的公司资金占用,减轻了现金流压力。

 

2、效率高、准确率高、响应快速,缓解劳动力短缺

以俊平为例,这一主营化妆品的电商企业介绍了选择极智嘉机器人服务的原因,“我们产品SKU多,赠品小样多,每单件单比平均在6件左右,大促时件单比能达到13件左右,拣货效率低且容易错发,机器人智能拣选系统显著提高了拣货的速度和准确率,经过将近一年的合作,极智嘉机器人仓不管是日常发货还是大促期间单量暴增都很顺利地完成了工作。”

联华超市则直观地给出了机器人区和人工区的效率对比,“在满负荷运作的情况下,极智嘉单工作台拣选效率是传统仓拣选效率的4倍至5倍。”

 

3、柔性程度高

柔性是一项重要能力,机器人智能仓储服务可以任意规模启用,模块化拓展,柔性延伸;可以根据客户业务特点灵活配置方案,按需部署,随时扩展或增减货架、机器人、工作台,灵活适应客户不同阶段的发展,有效降低投资风险。

以极智嘉智能仓为例,极智嘉可以按需柔性增减机器人设备数量,在1~3月内快速实施部署,进行现场安装、调试和指导使用。极智嘉拣选系统调度能力可支持单仓1000+台机器人,具备整仓WMS能力,也支持外部上游系统对接,让入仓流程轻松便捷。

 

4、系统迭代快

通过上面介绍的机器人服务,客户不需要自己招聘研究人员就可以应用最新的技术,享受系统迭代更新和机器人供应商提供的服务升级、增值,不用局限于自己当前的技术能力。

“我们公司主营鞋服,SKU多,智能仓储机器人货到人拣选效率和准确率比传统人工仓高很多。疫情期间,机器人仓对于我们不只是锦上添花,更是雪中有炭,机器人充分发挥其优越性,帮助我们在人员有限的情况下完成了较大的单量,这时可以达到人工仓效率的2~4倍,极智嘉的系统让技术人员在家办公的情况下依然能实时监控机器人的运行,帮助及时处理订单。”据某知名鞋服电商平台介绍,他们通过极智嘉Geek+的智能仓储服务,已经入驻极智嘉佛山和昆山两个仓库,“还有一点非常重要,疫情期间快递受到很大影响,极智嘉联合快递合作伙伴,根据我们的需求给调配了合适的承运商,进一步保证了时效。”

 

最重要的是,迈出智能化关键一步

上面所介绍的租赁服务和智能仓储服务等都属于“机器人即服务 (Robot-as-a-Service, RaaS)”模式,全球领先的AMR机器人公司极智嘉于2018年在业内首次提出了该创新模式,同时大力发展基于机器人技术的智能仓配服务,获得了很好的业内反馈。除了上面提到的成本、效率、柔性等,该模式还能为客户带来更深层次的价值:

很多企业初次接触智能仓储,项目经验不足,仓储智能升级的整体规划尚未到位。比起机器人租赁,他们更迫切地需要“智能仓储一体化”的服务。“机器人即服务”模式可以帮助客户在极短的时间内建立可靠高效的仓储物流服务能力,快速响应市场需求并抓住商业机会。同时,该模式是一种最“轻”的合作模式。据极智嘉介绍,客户不需要自己筹备仓库、人力、设备、快递等资源,可以将货物直接放到极智嘉的智能仓中,由极智嘉进行运营服务。极智嘉也会通过自己对于快递合作伙伴的统筹能力,为客户提供配送的服务,真正做到了智能仓储、一键代发。

最为重要的是,“机器人即服务”模式提供了宝贵的机会,即使是缺乏智能化设备经验、资金紧张、在疫情中备受冲击的企业也能迈出智能化的关键一步,在强有力伙伴的支持下不再顾虑重重。这部分创造的价值是比降低成本更突出的。

在我们看来,智能化升级需要转化过程和发展过程,不论规模大小,所有企业在智能化部署上都需要考虑周详和循序渐进,这种新的服务模式可以帮助他们的智能化之路更加稳健。以联华超市为例,他们很早就认定智能物流设备的使用是提高企业竞争力的重要因素,从2017年使用极智嘉机器人以来,三年间使用规模不断扩大,从起初的1000平米30台机器人,到2017年12月上线了智能仓2期、同年联华电商鲸选仓上线,再到最近投入近百台机器人、近两千组货架,智能化推进非常顺利。

通过“机器人即服务”模式和极智嘉这样的领先机器人供应商取得长期合作,再遇到像疫情这样的特殊时期,企业就不用独自承担设备空置期的损失和巨大风险,而是有强有力的合作伙伴共担风险。据介绍,目前极智嘉通过租赁服务或者智能仓储服务的方式运营超过30万平米的仓库,并打造了一个数千台机器人的共享网络。极智嘉的智能仓储业务可服务于全品类、多平台业务,尤其适用于有多品种订单拣选需求的领域,包括电商履约中心、制造业原料仓库及成品仓库、3C制造业、烟草、医疗、服装、食品、汽车制造等行业等,还可以根据不同行业设计定制化解决方案。

 

结语

疫情终究会过去,但供应链中的风险永远存在,天灾、疾病、金融危机、全球局势动荡,甚至需求猛烈波动都会给企业发展造成重大影响。一方面,使用智能仓储机器人等智能设备可以帮助企业降低对劳动力的需求,为供应链的可持续发展、供应链风险的防控提供保障;另一方面,“机器人即服务(RaaS)”模式让物流企业可以更容易地使用智能仓储机器人,拥有专业的管理团队和智能仓储服务,在环境剧烈变化的常态中实现更好的发展。企业应当顺应时代,在新的时代应用新的模式,我们相信,一个个越来越智能化的企业,将进一步构筑更可靠、更智能化的物流体系。

 

作者 | 郭嘉

来源 | 物流沙龙