物流企业如何利用WMS优化仓库流程?
发布时间:2020年03月25日 来源:物流沙龙号

随着市场的透明化,降本增效成为每个企业净利增长点。仓库在人们眼中一直是低效、高成本的地方,即便是增加人手也很难做好仓库管理。那么企业如何利用WMS软件来做到降本增效?

(ps:此文为“中国SaaS物流软件企业共推免费‘抗疫’公益服务直播课程”整理版。)

首先我们需要先了解仓库主要作业流程及在作业中存在的痛点。

 

20200325-1.jpeg

 

第一个就是我们仓库的入库流程,在传统仓库管理中存在的痛点包括:

● 拣货人员不知道收货人员将新收的货品放置于哪个储位,需要问询或者库位卡的大量登记工作;

● 商品SKU太多,收货人对货物不熟悉会造成收货错误;

● 特殊属性商品管理工作量巨大,而人工登记容易出错。

 

20200325-2.jpeg

 

接着就是仓库的出库流程,在传统仓库管理中存在的痛点包括:

● 没有波次管理,作业效率低下;

● 拣货人员全凭记忆拣货,对熟练工的依赖导致仓库作业效率低,支出的成本高;

● 复核环节全依赖于检查人员对产品的熟悉度。

在仓库作业流程中,如果没有系统的辅助,那么就需要大量的登记工作,记录货物的位置、效期、收发货数量等情况,有时候一个小错误将带来大量的损失。

那么我们重点看一下,传统仓库引入WMS软件进行辅助管理时,仓库的出入库及其他历程会有怎样的变化。

 

20200325-3.jpeg

 

首先入库流程的改变:

1. 从订单管理开始做起,WMS系统可以做到订单到库预约,让收货工作有序的完成。

2. 供应商送货到仓库,仓库收货,收货后按系统提示进行质检,质检完成上架,WMS会根据订单生成对应的收货任务和上架任务。

3. 系统会记录商品存放的储位,收货数量,拣货人员不需要参与到收货工作,专心执行拣货作业,收货人员也不用烦恼拣货人员时不时的问询。

4. 作业指令全部来源于系统,减少对人工经验和人工判断的依赖,这也是管理模式上的一种提升。收货时,人员只需傻瓜式的扫码,收货,上架。不需要记任何位置,减少很多记录工作。

 

20200325-6.jpeg


条码化管理的优势:

1. 用扫描设备扫描商品条码收货,收货人不需要记住商品,通过扫描系统判断所收商品是否正确。

2. 商品上架到储位,用扫描设备完成,不再需要库位卡,系统会记录商品存放的储位和数量。

3. 随着PDA的便捷操作,不仅可以提高效率还可以提高准确率。

4. WMS系统PDA的应用不仅是收货、上架这两个环节,包括盘点、拣货、复核,都是可以用PDA处理。

 

20200325-4.jpeg 

 


精细化的商品管理给仓库带来哪些好处:

1. 商品管理除了基础的商品资料信息的收录,更重要是商品的生产日期和批次号,3C产品的SN码等。

2. 比如传统的仓库要做效期管理,需要做大量的纸面登记工作,发货的时候需要大量的查询工作。使用WMS系统在收货时系统会提醒收货人把商品的特殊属性全部采集。

用WMS的PDA收货时可以直接采集效期、生产日期、批次号等,再配合系统的储位管理可以高效的管控效期、批次、SN号,还可以通过不同的场景来设置不同的分配规则。如:有客户需按照生产日期靠前先出,有客户需要按照批次顺序先进先出,还有一些特殊的客户需要对有异常生产日期的货品做特殊处理,比如商超货品,生产日期超过保质期的三分之一不收货。

这种情况用WMS系统都可以有效控制,比如收货时采集生产日期,商品属性设置三分之一效期预警,系统就可以出预警、出报表,且效期到预警值时还可以根据参数配置冻结库存以确保发货不会出错。这就是精细化的商品管理给我们带来的好处,不需要人为地去每天检查,系统会给出正确的判断。

20200325-7.jpeg

 

波次策略是WMS系统带来的又一个仓库效率的突破:

1. 线上海量订单,把相同订单放在一起,不仅拣货效率得到提升,复核打包效率也一起提高;

2、边拣边分、先拣后分可以同时处理多个内容不同的订单,边拣边分拣货完成分货工作也同步完成,先拣后分可以有效降低拣货人员的行走里程;

3、订单拆分多个拣货任务,分区拣货可以有效提高订单履行速度;

4、WMS系统的自动波次根据货主定好的规则、设定的主题自动执行,可以有效降低线上订单的处理速度,直接减少电商仓库打单员的成本投入。

 

20200325-6.jpeg


 

最优路线对拣货效率的贡献:WMS系统可以在订单生成拣货任务时,把拣货任务按照储位顺序做排序,拣货时从设定好的储位顺序走,走一遍就可以把需要的商品全部拣出来,避免拣货员走回头路。

 

20200325-8.jpeg

 

复核及后续环节是保障准确率的最后把关:

1. WMS系统复核直接用扫码工具复核,不需要记住商品信息只要扫码,商品对系统会提示愉悦的正确提示音,扫码错有尴尬的提示音;

2. 打包作业,WMS系统也可以记录,只需扫描箱号或者物流单号,不必担心打包绩效无法计算;

3. WMS系统可以做称重交接,在商品资料把商品的重量录入,系统就会自动计算每个订单商品的理论重量,称重交接时订单的理论重量和实际称重重量差距大时系统会有提示,你的重量有差异,差异值比例可以设置,出库最后环节又多一个校验环节,避免打包造成丢失。

以上是刚才三个主要大点,其实还会有很多使用WMS的其他比较好的地方。比如说在我们C-WMS里面,还有提醒我们进行补货,像存捡分离,高位货架仓储,小批量的发货,拣货的话都在最下面一层,上面是作为存储区的。在拣货之前可以有一个补货的提醒。再比如,我们一些线下的客户,对准确率要求比较高,在装箱时候C-WMS可以打印商贴,打印装箱清单,这些都是WMS可以为仓库做到的。

传统仓库要做到精细化,肯定会让你付出更高的人力成本,使用WMS系统以后就可以通过系统来代替人工准确快速的处理仓库作业了。

 

20200325-9.jpeg

 

WMS系统如何为上下游协同流程做优化:C-WMS系统可以为仓库提供一个供应商/货主门户及EDI入口。EDI入口是提供了标准的数据接口,跟上游的电商的ERP、OMS等去做对接,订单自动从OMS和ERP里传入到WMS,不需要人工介入避免人为错误。

同时通过供应商/货主门户,货主/供应商可以通过门户查看所有订单的状态,了解商品库存。

 

20200325-10.jpeg

 

计费中心:为三方仓提供一个便捷的费用计算方式,可以减少每个月的对账投入的成本,还可以避免人工的错误率。

最后总结来说,现在越来越多的企业已经意识到WMS系统的重要性,企业需要通过WMS系统来辅助管理,加强对仓库作业的控制,掌握仓库的实时情况。特别是,WMS实现了从货品入库到出库这一过程中所有环节的信息畅通,并且指导工人作业,降低了对作业人员的经验要求,从而实现仓库降本增效的目标。面对不断积累的行业竞争,通过WMS系统可为企业发展提供新动力。

 

作者 | 吕强

来源 | 物流沙龙

此文系作者个人观点,不代表物流沙龙立场